舌尖寄情 味蕾抒怀

2024-02-09 09:48来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨洪涛

  新春将至,举国欢庆,中华美食也迎来高光时刻。在中华传统文化里,饮食文化占据重要位置。它凝聚着华夏先民的集体智慧,是人类共同的对美好生活的追求以及跨文化传播的重要符号。

  《觉醒年代》剧照。出品方供图

  在影视作品中,主创们通过影像把味觉转化为视觉和听觉语言,带领观众倾听和观看屏幕上与美食相关的逸闻趣事,关注各色人物,品味人生哲理,记录这个时代的美食图谱和世间百态。

  承载味觉记忆

  味觉与视觉、听觉、触觉、嗅觉等共同构筑起人类的感觉系统,人们以此感知并认识世界。苦辣酸甜时常引发与喜怒哀乐相似的心理感受,这即是所谓艺术通感。在电影、电视剧、纪录片、综艺节目等影视作品中,美食总令人印象深刻——煎炒烹炸透露真性情,人间烟火蕴含小美好,中国人常常把“吃”当作衡量获得感、幸福感和安全感的重要标准,甚至推向哲学、美学高度。

  火锅是令人难以抵御的中国美食之一。纪录片《沸腾吧火锅》里,食材的狂欢、汤汁的舞蹈,象征着豁达的人生态度和恣肆的快意情仇。在写意的慢镜头和写实的特写镜头烘托下,诱人的香味仿佛飘出荧屏。无论什么食材,一旦投入锅里,就成为同频共振的风味一族。火锅纵贯南北、跨越东西,颇具凝聚力,有华人的地方几乎都有火锅。烧烤也具有相当高的江湖地位。纪录片《人生一串》用诙谐幽默的解说和豁达爽朗的基调,串起时光的印记、人生的起伏甚至一地鸡毛的世俗悲欢。飞禽走兽、虾兵蟹将、瓜果蔬菜,“万物皆可烤”成为《人生一串》包罗万象、海纳百川的美食哲学。辣椒是美食里的天选之子。麻辣烫、酸辣粉、香辣蟹……辣椒引领着一场场味觉探险,火爆、刺激,充满诱惑。在纪录片《无辣不欢》里,无论是羊肉串还是钵钵鸡,辣椒让咀嚼的快感有了酣畅淋漓的释放,才下舌头又上心头。

  《父辈的荣耀》剧照。视频截图

  味觉记忆是理智与情感的综合体。一个人的生活习惯、穿衣风格能够改变,但是口味却从童年一路保留下来,至老难以改变。电视剧《狂飙》里的高启强始终对猪脚饭念念不忘,《装台》里的刁大顺总是对油泼辣子面情有独钟,《繁花》里的汪小姐难以抗拒排骨年糕的诱惑,《觉醒年代》里的陈独秀对老北京涮肉如数家珍。味觉记忆会在多年以后,让你仿佛重新看到童年时的炉火、熟悉的家人、游走在街巷里的美食摊贩,一幕幕景象穿过岁月,以胡辣汤、涮羊肉、螺蛳粉、热干面等串联起来,令人莫名感动。

  建构文化符号

  在中国人的传统文化尤其是民俗文化和节庆文化里,美食都扮演着不可或缺的角色。端午的粽子、中秋的月饼、春节的饺子、元宵节的汤圆……华夏先民总能在关键的时间节点、重要的历史时刻,以美食为最直接、最具烟火气的文化载体,通过熟悉的食材和特有的味道传递民族记忆、乡土文化、家国情怀。

  《繁花》剧照。出品方供图

  “盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”苏东坡这话说得既豪迈又得意。地大物博的中国,孕育了丰富的食材。中国美食讲究色、香、味、形、意,而影视创作尤其重视色、形、意三种元素:色是食材搭配和烹饪后的色泽;形是经过刀工、烹饪、摆盘后的形状;意是菜品所蕴含的文化意境。借助这三种元素,通过视听符号的精致修饰,影视作品可以呈现出令人惊艳的视觉效果。《一馔千年》《三餐四季》等美食节目和《风味人间》《中国有好菜》等美食纪录片,在历史典籍里,在寻常巷陌中,寻找美食的踪迹。新疆阿拉泰的大尾羊大盘肉,塔克拉玛干沙漠胡杨林里的巴楚蘑菇拌面,福建泉州的面线糊,安徽黄山的晒秋宴,不仅每一道美食都令人馋涎欲滴,传达出中国人对于美食深入骨髓的执念,也让观众领略各地的历史底蕴和人文风情。

  烹饪是完成美食图腾的必由之路。每一种烹饪技法都体现出生活态度、处世之道和勤劳睿智的中国人对美好生活的追求。在《繁花》里,在《什刹海》里,烹饪的过程成为剧中不容忽视的叙事桥段。创作者运用镜头语言和剪辑技法,尽可能地展现厨师们的烹饪才华。刀工的施展让食材以最令人心仪的身姿完成华丽蜕变。蒸、煮、烤、煎、炒、焖、炸、卤、炖……《繁花》和《什刹海》里的大厨们烹饪技法炉火纯青:蒸是更为科学、健康的烹饪方式,尽可能保留了食材的营养;煮是包容性极强的做法,有时也隐含着“和光同尘、难得糊涂”的意味;烤是炽热而直接的,食材在炉火上的变化有一种肉眼可见的升华;煎的意义在于火候的拿捏和翻转的频率,既要“面子”又要“里子”……总之,烹饪让美食的制作颇具仪式感,也包含了丰富的文化信息。

  唤起价值认同

  在影视作品中,美食能够与观众构筑起牢固的情感纽带,唤起价值认同。按照中国人的美食逻辑,凉菜与热菜具有不同的营养功能,提供不同的情绪价值,而烹饪的程序、落座的规矩、上菜的次序也都极为讲究。从餐桌上的菜肴,可以看出一个族群的历史沿革和民风民俗。值得一提的是,中餐融入了中国人彝伦攸叙的伦理道德、源远流长的家风传承和奋力前行的精神力量。

  《人生一串3》剧照。视频截图

  春节来临,在阖家团圆的时候,年夜饭成为最具仪式感的节庆主题。电视剧《人世间》里,生活在光字片的周秉昆一家人迎来难得的春节团聚时光。一碗饺子、一桌饭菜、一张合影,都是春节的注解,也是家族的图腾。《父辈的荣耀》以一场春节期间的阖家团圆完美收官。除夕之夜,顾长山一家老小三代人围坐在一起包饺子,回望数十年的风雨历程,他们仿佛要把岁月里的苦辣酸甜烩成一桌鲜香的年夜饭,然后大快朵颐。《觉醒年代》里革命先驱李大钊、陈独秀在过年的时候与北京长辛店的工人师傅们一起包饺子、唠家常。简陋的灶具、简单的食材,革命先驱对待百姓如同自己的亲人,让朴素的真理润物无声地深入人心。共赴一场美食邀约,是中国人极为热衷的社交活动。在《繁花》里,吃饭的意义远远超过吃饭本身,每一个赴宴者都是身披战袍、踌躇满志的斗士,他们都渴望在时代的风浪中挺立潮头。

  影视作品用美食讲好中国故事,舌尖寄情、味蕾抒怀,是中国式现代化进程中颇具人情味的艺术表达。以美食为切入口,推动中华文化“走出去”,影视创作有着天然优势。期待更多作品能借助美食的力量,使中华文化在光影世界中焕发新的生机与活力,存续口舌生津、唇齿留香的审美记忆。

  (作者系中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师,中国电视艺术家协会视听节目传播委员会顾问)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮