年夜饭乱象多,别让餐饮商家的套路毁了年味

2024-02-09 06:26来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  《法治日报》记者近日走访北京、山东等地20多家餐馆发现,今年年夜饭预订比前两年火爆不少。然而,年夜饭预订火爆背后仍然存在不少问题,如限时消费、限定最低消费、订金不退等,让不少消费者深感无奈。

  春节阖家团圆,少不了一桌丰盛的年夜饭。随着消费水平提高,年夜饭尤其是高端年夜饭消费需求日益增长,为餐饮市场注入了活力。但从媒体调查来看,各种乱象也层出不穷,影响了用餐体验。

  要指出的是,餐饮市场是个自由竞争市场,商家有经营自主权。春节期间因为人工、原材料成本上涨,同样的菜品比平时贵,消费者都能够理解。而为了避免临时变卦造成的损失,适当收取预订费用,也在情理之中。但报道提到的一些乱象,已经超出了经营自主权的范畴,涉嫌侵犯消费者的合法权益。

  比如,在固定套餐外额外加菜,强制要求必须点满多少钱,变相设置低消门槛;再如,混淆“订金”和“定金”的概念,收钱后一律一分不退;还有商家为了提高翻台率,在没有事先告知的前提下设置就餐时限,饭没吃完就频繁催客……

  以限制最低消费为例,2014年发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》曾明文规定禁止餐饮经营者设置最低消费。餐饮商家设置最低消费额度,在年夜饭的固定套餐外,额外加菜必须达到一定门槛,等于是变相违规。

  一些商家之所以无视法律规定,无非是想趁机狠狠赚一笔——年夜饭的需求近几年水涨船高,呈现出卖方市场的特征,商家掌握着主动权,更加强势,所以敢利用经营优势,制定一些不合理的霸王条款。同时,年夜饭寓意着吉祥喜庆。在如此重要的场合,就算消费者遭遇了不合理的对待,为了不破坏过年的氛围可能也不会深入追究。这种“宽容”有时候会让一些不良商家更加有恃无恐。

  市场经济时代,餐饮商家的经营自主权需要得到充分尊重和保障。但一些越界的霸王条款,如价格欺诈、变相强制消费等,该打击还得旗帜鲜明地打击。

  一方面,职能部门在春节期间要保证监管不松懈,针对年夜饭乱象加强执法整治,提升违法违规的代价,倒逼商家合法经营;另一方面,畅通举报和维权机制,让消费者在应有权益遭到侵犯后能够低成本、畅通地维权。当然,要让商家守规矩,消费者也不妨果断站出来,

  餐饮行业才刚刚恢复元气,信任和口碑经不起透支。尤其年夜饭比较特殊,其体验好坏会给消费者留下更加深刻的印象,也直接决定了其是否会有二次消费的意愿。所以得提醒商家的是,诚信经营才是王道,总想着能宰一笔是一笔,将年夜饭当成一次性的暴利生意,不尊重消费者的合法权益,这样的生意注定难以持久。少一些霸王条款,少一些套路,让年夜饭真正吃出团年喜庆的氛围,商家和消费者才能共赢。(熊志)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮