打通创新药入院堵点

2024-02-09 06:15来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡颖廉

  随着2024年新版国家医保目录落地实施,众多省份及时发布通知,加快推进目录药品落地。提高人民生活品质,必须有更多、更好的创新药。新时代以来,有关部门围绕药品全生命周期特征,从医保政策、监管政策、产业政策等入手,提高了人民群众对创新药的可及性。特别是2023年医保谈判政策优化,使得创新药中长期价格趋稳,极大支持了有价值、高质量的创新药。国家医保局数据显示,2023年有121个目录外药品谈判成功或竞价成功,成功率高达84.6%,平均降价61.7%。

  创新药进入医保只是第一步,还必须畅通创新药入院的“最后一公里”,尤其是打通其落地使用的“最后一百米”。

  一般而言,创新药入院需要经历科室申请、药学部门审核、药事委员会投票等程序,往往长达一年之久。2024年以来,不少省份发文明确定点医疗机构召开药事委员会的时限和频次,要求新增谈判药品“应配尽配”。有的省份提出必要时随时开,大力推动创新药入院。例如,广东省允许医疗机构通过一定程序,将临床优势明显、安全性高、不可替代、患者有需求的国家医保谈判药品直接纳入用药目录。

  创新药研发的投入和耗时巨大,价格比普通药品更高。因此在DRG/DIP支付方式改革背景下,医疗机构还面临着基本用药供应目录品种数、药占比以及医保总额预算等约束,使用创新药的积极性不高。一些医疗机构对创新药的认识不足,有的医生甚至有药不敢用。对此,上海等地已经采取措施,在政策层面破除创新药入院的障碍。例如,对于那些暂时无法纳入医院用药目录但临床确有需求的创新药,可通过绿色通道临时采购。又如,实行新增谈判药品、竞价药品预算单列,前3年不纳入医疗机构医保总额预算等。这些做法值得其他地区参考借鉴。

  在此基础上,还需要建立市场化、规模化、体系化的服务网络,帮助医生和患者解决创新药使用中的疑惑。例如,山东省明确将协议期内国家医保谈判药品全部纳入“双通道”管理,并根据国家医保谈判调整情况动态更新,更好保障患者从定点医疗机构和定点药店购药的可及性、一致性。此外,助力患者全病程规范用药等一系列举措也被加速提上日程。

  老百姓的事是最重要的事。畅通创新药入院“最后一公里”政策正在陆续出台,各方尤其是与“三医”有关部门应更加协同,解决创新药入院动力不足等实际执行问题,更快地满足患者精细化和多样化用药需求,提高人民健康生活品质。(胡颖廉)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮