山东青州:花农积极“触网” 花卉产销两旺

2024-02-08 09:52来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走出居住的小屋,步入宽敞、明亮的温室大棚,棚内密密匝匝地摆放着蝴蝶兰、仙客来、小丽花等年宵花。每走几步,李有昊就要和正在打包、整理花卉的大姐交代几句,忙得不亦乐乎。

  李有昊生于2000年,是山东省青州市黄楼街道赵希寺村村民,也是一名返乡创业的新农人。

  “春节前,是花卉销售旺季。比如,这批四五千株的小丽花,我在直播间不到两天就能卖完。”李有昊说。

  潍坊青州拥有136个花卉专业村,年花卉交易额139亿元。其中,多肉植物成品占全国市场的60%,草花产量居全国前列,蝴蝶兰等高档盆花产量占全国的“半壁江山”。

  如今,像李有昊这样主动“触网”的花农越来越多。

  “接下来给大家展示的是灵芝盆景,造型都特别漂亮,现在有优惠活动,朋友们喜欢哪一种,可以在公屏上直接留言……”在青州市梦齐花卉有限公司的直播间,主播一边讲述花卉养护小知识、购买优惠信息,一边讲述花卉基地特色,吸引更多消费者购买。

  青州市梦齐花卉有限公司负责人曹群玉告诉记者,“双11”当天,他们销售了近1万单,目前每天的销量也在1000单左右。

  积极“触网”的新农人更注重客户需求与售后服务。为了更好地适应快递运输,李有昊还招聘了20多名员工,组成了打包、售后专业团队。“我的客户以家庭主妇为主,她们偏好颜色、花形更为雅致的花卉,喜欢购买小型盆栽,有时候一次就能买十盆八盆。”李有昊分析得头头是道。

  目前,在潍坊青州,像李有昊、曹群玉这样利用花卉电商平台和直播平台进行花卉产品销售的个体户和企业有2000余家。为帮助花农和企业更好地发展,青州以花卉直播电商产业园为核心,打造了“十里电商产业带”,吸引了多家电商平台就地设立云仓,带动85%的花卉个体户、合作社、企业开通了花卉直播电商业务,花卉电商从业人员达1万余人,拉动电商交易额40亿元。

  李有昊说,过年期间员工放假,但他还要留下来收拾干净大棚,准备在新的一年寻找更多适合快递运输的花卉,把花卉直播销售做得更好。(叶婧)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮