去年我国物流回升势头总体向好

2024-02-08 09:32来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  运行效率持续改善,单位成本稳中有降

去年我国物流回升势头总体向好

  本报北京2月7日电(记者杜海涛)记者从中国物流与采购联合会获悉:2023年全国社会物流总额达352.4万亿元,按可比价格计算,同比增长5.2%,增速比2022年全年提高1.8个百分点。分季度看,一季度、二季度、三季度、四季度分别增长3.9%、5.4%、4.7%、5.4%,呈现前低、中高、后稳的恢复态势,全年回升势头总体向好。

  2023年,我国物流运行环境持续改善,市场需求规模恢复加快,高端制造、线上消费等新动能领域回升明显。物流供给质量稳步提升,多式联运、航空货运等协同高效物流服务全面发展。

  经济结构转型进程加速,物流需求协同发力。从产业领域看,全年装备制造物流保持良好回升态势,增速高于全部工业物流2个百分点。从产业业态来看,电商物流、线上服务等新业态仍保持较快增长。全年电商物流指数均值为110.1点,实物商品网上零售额同比增长8.4%,均比上年有所加快。

  物流发展环境优化,产业升级步伐加快。全年交通运输、仓储和邮政业等物流相关固定资产投资额同比增长超过10%,物流基础设施保障体系进一步完善。全年新增建设国家物流枢纽30个,累计形成125个覆盖全国、类型丰富的物流枢纽体系,为产业与物流聚集融合发展提供有力支撑。

  物流运行效率持续改善,单位物流成本稳中有降。社会物流总费用与GDP的比率为14.4%,比上年下降0.3个百分点。从产业看,经济结构优化升级,服务业增长动力明显回升,服务业占比回升至54.6%,比上年提高1.2个百分点。

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮