患上中耳炎出现这些症状,就要注意了

2024-02-08 10:08来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “长达近一年的痛苦终于解决了!真是太好了!哎,如果及时治疗也许就不用手术了!”提起自己痛苦的经历,李先生(化名)深有感触地说。此前,李先生因患上中耳炎没有及时有效治疗,耳朵开始慢慢流脓,最后病情逐渐加重,还导致了听力严重受损。近日,经过南京市中西医结合医院耳鼻喉科专家的精心治疗,他终于摆脱了困扰已久的痛苦。

患上中耳炎出现这些症状,就要注意了

  “我的耳朵里面一直流脓,连周边的人说话都听不清楚,这样的日子太煎熬了!”不久前,饱受耳朵痛折磨的李先生四处求医,但治疗效果都不理想。万般无奈下,他来到南京市中西医结合医院耳鼻喉科就诊。该科副主任医师朱晓燕通过检查发现他的右侧鼓膜已经穿孔,同时患有慢性化脓性中耳炎和中重度耳聋,因为病情加重导致听骨链被腐蚀破坏。

  “我们的左右耳各有三块听骨,分别是锤骨、砧骨及镫骨,它们借韧带及关节相连接组成听骨链。人之所以能够听见声音,这个听骨链起到了关键作用。”朱晓燕介绍,“慢性化脓性中耳炎患者存在不同程度的听力障碍,严重者除了导致鼓膜穿孔外,还会破坏听骨链。”

  “我们为这位患者做的是‘听骨链重建术联合鼓膜修补术’,一次手术完成了鼓膜修补和听骨链重建两项工作,既避免了患者二次手术,又减轻了患者不少经济负担,由于切口很小,康复起来也会更快。”朱晓燕告诉记者,这种为患者建立新的声音传导“桥梁”的手术,其手术区域距离颅底、耳蜗、面神经较近,手术的精细程度比修理手表中齿轮的难度还要大,是耳鼻喉科高精尖手术之一。

  朱晓燕提醒,慢性化脓性中耳炎是耳鼻喉科的临床常见疾病,患者主要临床表现为反复流脓、鼓膜穿孔及听力下降,对患者日常工作和生活影响较大。中耳炎患者如有不适要及时到医院耳鼻喉科就诊,特别是出现听力下降、耳朵流脓、耳闷胀不适等症状,更要重视。(记者吕彦霖 通讯员 杨璞)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮