为什么记不住小时候发生的事情

2024-02-08 10:04来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在童年的早期,虽然我们擅长观察,好奇而积极,但又无法回忆起这段时间经历了什么,如说的第一句话、迈出的第一步和喜欢的食物。童年失忆症(也称婴儿失忆症)是指无法回忆起生命头两三年所发生的事情,这种记忆缺失的现象自19世纪以来一直困扰着心理学家。

为什么记不住小时候发生的事情

  个人记忆从24个月至36个月大的时候开始形成

  童年失忆是一个正常的发育过程,可以将其视为记忆的开始。对很多人来说,个人记忆从24个月至36个月大的时候开始形成了。记忆的开始需要把以下多个过程结合在一起。

  1.发育的大脑

  大脑皮层在生命的前两年继续成熟,大量的神经元生长和髓鞘形成的增加使大脑皮层拥有了记忆功能。海马体作为记忆形成的中心,在人类和其他动物中经历了相当大的发展。

  大脑皮层和海马体中的神经元得到增加后,就用新的连接取代了旧的连接。因此,神经元的增加实际上会通过创造新的突触来破坏生命早期形成的记忆。例如,两岁半的孩子可以很容易地回忆起6个月前发生的事件,但两年后他们就想不起来这件事了。

  2.学会记住重要的事情

  很小的孩子对记忆根本不感兴趣,只是过着简单的生活。然而,当我们与周围的大人互动时,就被教导记忆很重要。父母可能会让我们回忆过去的假期,或者询问在最近的生日聚会上收到了什么礼物。直到此时,我们才意识到记忆应该加以练习和掌握。

  3.知道什么是独特的

  记忆被生活中发生的重要新事情所吸引,如快乐、创伤和第一次吸取教训的事件。然而,当我们还是个小孩子的时候,还没有学会什么是与众不同的,什么是循规蹈矩的。在小孩子的眼里,一切事情都很突出,没有什么特别的。

  4.获得自我的概念

  童年早期缺失的记忆类型是自传式记忆,即我们所经历的事件的信息。然而,小孩儿还没有自我的概念,因此记不住自己存在于这些事件中。因此,我们需要建立自我的概念。

  随着年龄的增长和记忆的积累,我们获得了更复杂的自我意识,从而形成了更复杂、更强烈的自传式记忆。

  5.将记忆融入到对生活的叙述中

  作为成年人,我们把生活回忆为一系列的时期和里程碑,建立了一个有利于回忆的检索结构。然而,在我们能对生活进行基本的叙述之前,感知到的事件会随意进出认知系统,还没有在记忆空间中占据位置。

  非常年幼的孩子通常无法叙述日常生活,但当他们确实认识到一个里程碑事件时,就会在以后想起它。例如,弟弟妹妹的出生比其他任何类别的事件都要早,这种记忆早在24个月就开始了。住院治疗的经历也能在童年早期回忆起来,甚至是在3岁之前。

  6.信息处理

  信息处理框架强调信息的编码、存储和检索。在这个框架中,只有当检索工作与最初编码信息的方式相一致时,记忆才有效。由于我们无法重新创建婴儿期和童年早期的编码环境,因此当我们长大后,检索线索就不起作用了。

  7.语言发展为记忆

  我们大部分的记忆是用语言构成和解释的,因此在学会语言之前创建的记忆是不同的,而且更难检索。记忆的开始与语言的开始相一致,这就导致一些研究人员得出结论,我们需要语言来记忆。然而,长期被遗忘的记忆也很容易通过非语言线索检索出来,如一种独特的气味、停留在某人脸上的光线或一段古老的旋律。

  对记忆开始的综合解释

  不断生长和重新连接的皮层和海马体支持特定的认知成就:获得自我的概念,知道记忆是件重要的事情,发现独特的事件,应用新获得的记忆,学会叙述日常生活。这种生理和认知功能发展的结合,使记忆得以开始。

  重新定位对早期记忆的看法有助于晚年的回忆

  重新审视童年失忆症,把它作为记忆的开始,不仅重新定位了对儿童发育的理解,而且有助于在今后的生活中增强回忆功能。首先,我们可以通过记日记的形式把所发生的事情融入日常生活的叙述;其次,通过有意识的反思来检测结果;再次,通过关注原始的感知和情感体验,把检索策略与原始的编码环境相匹配。(刘长运)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮