同样的药,为啥实体药店比网店贵不少?

2024-02-08 10:04来源: 工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “1月21日,我感觉嗓子疼,就到小区附近一家连锁药店买药,一盒150毫升的川贝枇杷膏和一瓶老姜黑糖就花了我72.5元。”今天,家住湖南省岳阳市的消费者方女士向《工人日报》记者反映,她发现实体店的药比网店贵不少。

同样的药,为啥实体药店比网店贵不少?

  据方女士介绍,当时药店柜台上和商品外包装上都没有标明价格,店员也没有主动介绍,她就直接拿去扫码付款。后来,在她的追问下,店员才回答说,老姜黑糖的价格是42.5元。但记者在网上检索发现,同样的老姜黑糖在网上才卖28元左右。

  “一瓶消炎药接近50元,普通的板蓝根20多元。其中,药厂和中间环节的成本、药店的利润,普通消费者都很难知晓,信息差造成了药价虚高。”近日,甘肃省兰州市民吴先生对记者表示,相同厂商相同规格的消炎药,在网络平台的售价为37元左右,吴先生在实体药店购入时却花了52元;同样的板蓝根颗粒,实体药店售价为23元,线上药店购入价格则在10元左右。

  一名连锁药店销售人员向记者透露,由于实体药店的高成本和竞争压力,导致药品价格普遍高于线上平台。实体药店每个门店都有月销量要求,其中保健品、名贵药材的销售情况会重点考核。“线上线下销售都会计入门店月度销售额,两个渠道的业务并不冲突。但是线下销售往往有更多向客户推销的机会,一些高毛利的药品往往会被优先推荐。”

  浙江省杭州市民小超向记者反映,她还遇到过线下购买平价药被拒的情况。“家里的维生素C过期了,就在楼下药店选购。店员推销了一款有保健功效的维生素C,而且是打包销售,一买就是好几盒,大概要200元。”小超表示只想要几元钱一瓶的维生素C,却被告知需要出具医生处方。

  购药未果的小超随即上网搜索,发现该店在外卖平台上就有2元一瓶的平价维生素C在销售。“我当场就下单外卖,没有遇到任何问题,包括没有要求提供处方。”小超说。

  据国家药品监督管理局公布的数据,截至2022年底,我国药品经营企业超过64万家,10年间新增超20万家。有业内人士表示,随着市场规模快速增长,药品零售行业集约化、集中化、规模化特征会愈发明显。

  业内人士分析指出,有关部门应引导药企瞄准消费者需求,根据他们的真实需求去推荐药品,让他们在线下也能买到平价药。同时,药店经营者应确保线上线下经营渠道和谐共存,满足消费者不同情况下的需求。(记者刘小燕)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮