要化疗,也要“话疗”

2024-02-08 10:05来源: 人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  那天,在病房里,发生了这样一幕。

  “为什么是我?为什么手术都做了,还需要化疗?”陈姐很不理解。

  我赶忙走到陈姐身边,轻轻拍着她的肩膀,安慰道:“陈姐,不用怕,现在咱们术后不是恢复得挺好吗?看看隔壁床的阿姨,积极配合治疗,保持好的心态,已经快要出院回家了。”

  “您要对自己有信心,我们会尽最大的努力帮助您。”我试图打开她的心结,“现在最重要的是调节好自己的心态,配合我们的治疗,这样才能快点康复出院,对不对?”

  见我这么说,隔壁床的阿姨也跟着一起安慰她。得到病友的鼓励后,陈姐慢慢安静下来,问我:“能不能不化疗?我听说化疗会很痛苦,会掉头发,会很丑。”

  原来陈姐是担心头发掉了就不漂亮了。“咱们目前计划化疗用的这个药,确实会对头皮的毛囊产生一定的毒性作用,影响毛囊内头发的生长。但是,不需要过度的焦虑和紧张,药物治疗结束后会逐渐恢复,到时候会长出一头乌黑亮丽的秀发。”我拉着她的手说道。

  “真的吗?小郭,我怕头发全掉光,那我就不敢出门,不敢拍照了。”她说。

要化疗,也要“话疗”

  “咱们可以去挑选假发或几顶漂亮的帽子,随时变换造型,而且您的爱人和孩子是多么爱您。为了家庭为了孩子,咱们也得振作起来,化疗可以更好地帮助身体恢复,一定要配合治疗。”我劝说道。

  听到这里,她点点头。

  “家庭是一棵根基牢固的大树,您和您爱人就是根,孩子是枝叶,而眼下的疾病好比是一场12级台风。”我对陈姐说,“如果想要把台风的伤害减到最低,树根必须坚韧,这样才可以抵御风雨。”

  陈姐说:“谢谢小郭,我明白了。只有我自己足够坚强、足够勇敢,这个家才不会因此倒下。我一定好好配合治疗。”

  接下来,化疗的副作用让陈姐的身体极度虚弱,同时也给她的心理带来了巨大压力。在输液时,她会死死盯住液体的输注速度,身体有一点异常,就会把我叫过去询问。这透露出她内心的恐惧和不安。

  每当这时,我会用温暖的语言表达对她的理解和关心。安排好日常护理工作之余,我会陪伴在她身边,跟她一起回顾她在生活、工作中的一些成就和快乐时刻,让她意识到自己仍然是那个坚强而有价值的人。情绪慢慢稳定下来后,她还会跟我分享她对家人的爱和对生活的期望。

  第一个疗程结束后,陈姐要出院了。“陈姐早上好,今天吃过早饭了吗?昨天睡得怎么样?”交班前,我习惯性地来到陈姐床边跟她打招呼。

  陈姐回答:“小郭,我吃过了,今天的胃口不错,昨晚也睡得很好。今天我就要出院回家了,感谢你这段时间对我的特殊照顾,让我重拾了信心和希望,我要以积极的心态面对后面的治疗。”她同时做了一个紧握拳头、加油打气的手势。

  离别时,我们约定好14天后见。看着她远去的背影,我意识到,心理因素在健康中起着非常重要的作用。我们不仅要重视药物治疗的效果,还要重视非药物——心理护理干预的治疗效果,做好患者的心理疏导。通过倾听患者的故事,理解他们的情感和体验,从而提供个性化的支持,帮助患者认识和处理负面情绪,鼓励他们保持积极的态度和信心。

  护理不是人说话,而是话说人。要发扬“人本位”为中心的护理理念,必须注重人文关怀,做到及时、到位、专业、规范、安全、舒适的护理。叙事是改变的开始,行动是结果的导向。以心为灯,用心呵护。护士需要更加关注患者的情绪、感受、体验,用心去发现他们的故事,发现故事以外的事件,从而做个会聊天、有温度的护士。

  (作者为北京朝阳医院普外科护士郭霁萱)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮