农闲人不闲 增收渠道宽

2024-02-07 09:47来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北方农闲时节,记者行走乡村一线探访——

农闲人不闲 增收渠道宽

这个雪季,游客在吉林水色雾凇岛体验冰雪魅力。资料图片

  近年来,北方不少地方充分利用传统农闲季节,因地制宜开拓思路,让农民腰包越来越鼓。

  ——编 者

 

  吉林延吉——

  冰雪产业带来发展新机遇

  本报记者 刘以晴

  近日,记者走进吉林省延吉市的梦都美滑雪场,看见雪友排起队,等着上雪道。闸机前,来自春兴村的安全员许华文引导秩序,边提醒游客通过,边俯身帮人捡起掉落的雪杖。2022年开始,有15名春兴村村民来到雪场从事安保、保洁等工作,“一个雪季下来,每人多赚近1万元。”许华文说。

  春兴村常住人口300余人,种水稻一度是当地农民的主要收入来源。乡亲们常说:“春夏忙三月,冬闲闲半年。”但近几年,在传统农闲季节,滑雪产业正为村民增收带来更多可能。

  从梦都美滑雪场向北,驱车不到10分钟,春兴村便映入眼帘。村里民居黄墙白窗,成对的红灯笼随风摆动。

  “大炕房,两位,住三天。”民宿里,52岁的村民鲍丽为客人办理入住,不忘嘱咐,“左转上二楼,木头楼梯有点陡,背雪板的客人小心脚下。”近几年,外地滑雪者越来越多,村里与公司合作建起民宿,设有近60个床位。鲍丽既是经理也是会计,每月能收入三四千元。

  说话间,一辆小巴开进村,4名游客下了车。司机曹福生是本村人,冬季主要在梦都美雪场、延吉市区和春兴村间接送客人。“一天能跑十几趟,勤快点,赚个百来块没问题。”曹福生说,“现在村子还是不少人的‘食堂’,吃过农家饭,继续去滑雪。”

  饭店后厨里,23岁的村民张翰文手脚麻利。去年冬天,他和父亲张锡顺来到村里饭馆干活。父亲喂鸡、种蓝莓,儿子掌勺炒菜、招待客人,父子俩收入比以前翻了一番。“最忙的一天,来了四十几桌客人。更重要的是,漫长的冬天里,咱有事干。”张翰文说。

  吃过午饭,正碰见村民迟长艳挨家挨户“串门”。一问才知,迟长艳是帮村里饭馆收购乡亲们的土鸡蛋呢。游客多了,土特产不用送去市里卖,在本村就能打开销路。

  “现在,咱这里的农民冬天能在家门口挣钱。”春兴村党支部书记申境赫告诉记者,这个雪季,春兴村平均每天接待游客约600人,不少村民参与到民宿经营、餐饮服务、游客接送等工作中,冬季每月人均增收超2000元。

  据介绍,这个雪季吉林省文旅火热。春节假期,吉林省还将打造游船赏雾凇等73项旅游产品,以冰雪产业带动群众增收。

  甘肃榆中——

  反季果蔬成为创收新门路

  本报记者 宋朝军

  室外温度降到零下16摄氏度。在甘肃省兰州市榆中县的日光温室大棚里,农民王会忠摁下按钮,几十条棉毡从70多米长的棚顶上卷起,阳光直射进棚内。不一会儿,棚内温度上升到20多摄氏度。

  今年是王会忠种植反季果蔬的第五个年头。他脱下棉服,小步走在垄沟里,不时扶起几枝花序,看看草莓长势。垄面上,一株株草莓的花序上,很多已经结出了果实。

  王会忠负责3个草莓大棚,一个大棚占地一亩,每亩能种700多株草莓,通过当地的康源现代农业有限公司销售。去年9月种下,今年元旦后陆续上市,现在这些花序大多已是第二茬。

  王会忠给记者算了笔账,如果按照一般时间,草莓在5—6月进入上市高峰,市场价格为每斤10元左右。若反季种植,品质好的草莓市场价格能达到每斤80—100元。

  价格上来了,成本咋样?

  榆中县地处西北,海拔高、冬季气温低,王会忠告诉记者,降本奥秘就藏在日光温室大棚的棚顶上。

  从外面看,大棚坐北朝南,棚顶从高处向南铺盖到地面。棚顶由高效专用棚膜制成,白天以最大面积透进阳光,使棚内温度不断上升。晚上,6层棉毡将棚顶全覆盖,棚内温度能持续保持在10摄氏度以上。同时,大棚北面垒起一堵厚土墙,帮助保持热量。综合作用下,棚内外温差平均可达30摄氏度,不需要额外的电力、煤炭取暖,种植成本大大降低。

  在榆中县,目前已有100多个日光温室开展草莓种植,冬春供应草莓总量超过200吨。不仅有草莓,榆中已建设日光温室大棚1.2万多亩,生产番茄、茄子、黄瓜和西葫芦等反季果蔬,总销售额在两亿元以上。当前,榆中县专业从事反季果蔬种植管理的农民超过7000人,雇工和种植户人均年增加收入约1.6万元。

  大棚外,王会忠看着一辆辆果蔬保鲜车驶向城里,他感慨:“新思路打开了新门路,草莓红了,咱们日子更好过啊。”

[责任编辑: 张诗奇 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮