硝酸甘油片,到底是甜的还是辣的

2024-02-07 11:00来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  硝酸甘油,可以说是大家耳熟能详的“救命药”,它是用于缓解心绞痛急性发作的急救药品。有人说硝酸甘油舌下含服时是辣的,而有人则反映是甜的?当心,口感的变化,意味着药品可能已经失效。今天,药师就来为大家讲一讲硝酸甘油的正确用法、保存技巧以及注意事项。

硝酸甘油片,到底是甜的还是辣的

  吃这个药为啥一定要坐着

  心绞痛急性发作时,请您坐在椅子上或者半卧位,舌下含化一片硝酸甘油。通常2-3分钟可起效,若5分钟疼痛未缓解,可再次舌下含服一片。如果您感觉口干,可先喝一小口水然后再将药片置于舌下,可有助于该药物的溶解。15分钟内,每间隔5分钟可重复使用硝酸甘油一片,若服用三片后疼痛仍未缓解,请您立即就医。

  这个药为什么要舌下含服?简单讲就是最有利于药效发挥。口服给药,由于肝脏的首过清除效应明显,生物利用度不足10%。而舌下含服吸收迅速完全,2-3分钟起效,5分钟达最大效应,且不经肝脏首过清除,生物利用度可达80%。

  为什么要坐着用药?平躺时,由于回心血量增多,可增加心脏前负荷,可增加心肌耗氧量,可致心绞痛加重,故不宜平躺时用药。站立时,由于硝酸甘油的扩血管作用,可致脑血管供血不足出现头晕等,故不宜站立时用药。

  开封后的有效期顶多仨月

  未开封的硝酸甘油片

  请您按照说明书的要求,如遮光、密闭、阴凉处(不超过20℃)保存。效期见于药瓶包装盒上。

  开封的硝酸甘油片

  请您保存在原包装瓶内,避免放置在贴身的衣服口袋内,体温可能使硝酸甘油加速分解,致疗效降低或失效,您可以放置在随身的手提包或外衣的口袋内。

  另外,密封程度也与硝酸甘油的疗效相关,密封不当和重复开瓶可引起硝酸甘油含量下降。请您在每次使用后将瓶盖盖紧,并避免在药瓶中放其他药品等。由于硝酸甘油易受环境等因素的影响,开封后的硝酸甘油保存不得超过3个月。

  吃出这个味儿说明药效已失

  舌下含服硝酸甘油后有轻微的烧灼感、刺痛感或辣辣的感觉,这都是正常的。若无辣味或仅有甜味,提示硝酸甘油可能失效,建议您立即更换。

  正确的使用方法、正确的保存方式才能使药物发挥应有的疗效,才可能避免更严重的心血管不良事件的发生,请您仔细阅读并记住它们。

  文/赵婷 (北京口腔医院)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮