稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

2023-12-15 11:07来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:来关注房地产市场最新动态。12月14日傍晚,北京、上海分别调整优化了房地产政策。我们先来看北京的情况,北京市调整了个人住房贷款政策和普通住房认定标准,涉及首付比例、贷款利率、贷款年限以及普通住宅认定标准等多个方面。

  北京:商业性个人住房贷款政策全面调整优化

  首付比例方面,调整后,首套房首付比例统一降至30%,二套房首付比例最低为40%。无论是首套还是二套房,首付比例均有所下调。除了首付比例,北京商业性个人住房贷款利率政策下限也全面下调。从12月15日起,北京地区新发放的商业性个人住房贷款将执行新的利率政策下限。此外,个人住房贷款最长年限也从25年恢复至30年。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  中原地产首席分析师 张大伟:首付(比例)全面下调,分别降低了5%—40%,其中(下调)最多的是过去的郊区第二套非普(通住)宅,直接从过去80%的首付降低到了40%,降低了购房者的入市门槛。利率降低,基本上100万元30年的房贷月供,每月降低在300多元,直接降低了所有人的购房(房贷)成本。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  北京:普通住宅认定标准调整 二手房交易环节税负将显著降低

  此外,北京调整了普通住宅认定标准。新标准明确:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在144平方米(含)以下;实际成交价格低于确定的价格标准的,可被认定为普通住宅。这个标准为:五环内单价低于85000元/平方米,五至六环之间单价低于65000元/平方米,六环以外单价低于45000/平方米。普通住宅在二手房交易环节,增值税税负将显著降低。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  机构人士预测,新标准扩大了普通住宅的认定范围,北京市场上可以被认定为普通住宅的商品房将从过去的约三成提高到约七成。根据通知,这项政策调整从2024年1月1日起正式执行。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  中原地产首席分析师 张大伟:这次的新政对于市场的影响是非常积极的,有望拉动目前的市场出现成交量的复苏,未来几个月,北京房地产市场的价格也会非常平稳。

  上海调整优化购房政策 降低首套二套住房首付比例

  再来看上海的情况。上海12月14日调整优化房地产政策,自12月15日起调整普通住房标准和优化差别化住房信贷政策。具体有哪些调整?来看报道。

  总台央视记者 王羽翔:为了更好满足居民刚性和改善性住房需求,上海将从12月15日起调整普通住房标准。其中首套住房最低首付比例调整为不低于30%,二套房最低首付比例调整为不低于50%。而在自贸区临港新片区以及嘉定、青浦等6个行政区全域实行差异化政策,二套房最低首付比例调整为不低于40%。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  此次政策调整主要包括三方面的内容,一是降低首付款比例,二是降低利率下限,三是二套住房实施差异化政策。专家认为,首套、二套住房首付比例下降,直接降低了首套刚需、二套改善住房需求的入市门槛。对于执行差异化政策的区域而言,减负效应更明显。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  此外,上海相关部门还发布了《关于调整本市普通住房标准的通知》,一是五层以上(含五层)的多高层住房,以及不足五层的老式公寓、新式里弄、旧式里弄等;二是单套住房建筑面积在144平方米(含)以下。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  和此前相比,关于普通住房标准的认定,一是调整了认定条件,剔除了原先关于价格的认定,二是适度提高了建筑面积标准,从140平方米提高至144平方米。

  专家:北京上海同步调整优化购房政策 将有助稳定市场预期

  继今年9月1日,北京、上海同一天宣布执行“认房不认贷”政策之后,12月14日,两地再次同日调整优化房地产政策。专家认为,这将有助于稳定房地产市场成交和预期。

  清华大学土木水利学院副院长 房地产研究中心主任 吴璟:尤其值得一提的是,这次的政策调整同时涉及了刚性住房需求和改善性住房需求,其中对改善性住房需求的支持力度尤其大,这也和当前住房市场供求关系发生重大变化后的新形势是相吻合的。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  专家表示,从具体措施来分析,此次北京市的政策调整力度很大,两座城市的政策调整将起到风向标作用,有助于减少房地产市场中的观望情绪,促进市场成交和预期回升。

稳预期、增信心 北京、上海同步调整优化购房政策带来利好

  浙江工业大学中国住房和房地产研究院院长 虞晓芬:北京、上海这两个国内一线城市出台调整优化购房的政策,加大支持刚性和改善性住房需求的政策力度,对于稳定市场、稳定预期等具有方向性作用,也反映出房地产政策调整还有空间。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。
22
4月21日零时,世界首套高精度月球地质图集在北京正式发布。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。
22
随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。
22
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮