第七届中国农村电子商务大会在浙江丽水举办

2023-12-08 09:22来源: 江西网络广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,农村电商发展迅速,在乡村振兴中扮演着引领者和助推器的角色,正逐步迈入高质量发展的新阶段。12月6日,第七届中国农村电子商务大会暨2023农村直播电商案例成果发布会在浙江丽水市召开。大会由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府主办。

  直播电商为乡村振兴注入新活力

  当前,随着互联网经济扎根“乡土”,直播电商与乡村振兴的跨界“联动”带火了一批把手机当作“新农具”,把直播当作“新农活”的“新农人”。农村直播电商正深刻地改变着农村面貌,为农村创业者带来新的机遇,为县域经济带来新的发展机会,为乡村全面振兴注入新的活力。

  为全面做好商务服务乡村振兴重点工作,中国国际电子商务中心面向全国各商务主管部门、重点直播与短视频平台开展了“2023农村直播电商案例”征集活动。大会期间,发布了2023农村直播电商案例征集成果,并举行了农村直播电商案例库启动仪式和首批农村直播电商公益讲师聘任仪式。

  本次活动共征集了来自全国28个省510个优秀案例,其中县域案例195个,个人案例315个。案例覆盖山水林田湖草沙等多场景,内容类别涉及带动致富、模式创新、人才培育、公益帮扶、乡村文旅等多领域,具有典型性、创新性和示范性。

  为进一步提升农村直播电商人才水平,大会同期还举办了首届“秀山丽水杯”2023农村直播电商案例赛事活动,旨在挖掘出一批扎根于农村、服务于农民,在直播与短视频领域做得好、讲得好,能够从实战角度传播、推广农村直播电商好经验的优秀人才,培育壮大农村直播电商人才队伍,更好创新发展直播电商助农模式,助力乡村振兴。

  以赛选人、以赛促产,本次赛事活动共有231位选手报名参赛。2023农村直播电商案例征集及赛事活动的举办架起了政府、平台、农民之间的桥梁,探索“直播+电商+助农”的新业态,推动农村直播电商高质量发展,解锁了乡村振兴“新密码”,为助推乡村振兴注入了新动力。成功晋级的县域案例和个人案例三强选手分别在大会上进行了现场展演。

  示范样板为农产品销售打开新渠道

  中国农村电子商务大会自2016年起至今已举办七届。经过七年的积淀,大会已成为中国农村电子商务领域的行业盛会,是促进农村电商高质量发展理论探讨、思想交流、模式交流、业务交流、经验交流、人才交流的全国性平台。

  大会的举办地、山清水美的浙江丽水被誉为农村电商发展的“摇篮”,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”“北山模式”“丽水经验”,为全国农村电商发展和乡村振兴提供了示范样板。丽水网络零售额从2012年的23.7亿元,增长到2022年的724亿元,年均增速41%,2023年全市网络零售额将突破800亿元,解决了近10万个就业岗位。2023年全市农产品网络零售额超百亿元,促进了茶叶、菌菇等优质农产品触网下行,增加了农民收入,助力了共同富裕。

  丽水作为全国农村电商的发源地和先行地、浙江唯一农村电商创新发展示范区,更是一座与农村电商人、货、场三大核心要素契合的新时代山水花园城市。丽水把发展电子商务作为数字经济创新引领、助推乡村振兴、实现共富的“金钥匙”,有效扩大农村电商服务范围、拓宽农村居民增收渠道、破解农村产品上行难题,形成了可学习借鉴的丽水经验,并在大会上进行了分享。

  全国脱贫攻坚先进个人、全国脱贫攻坚奖创新奖得主、西南民族大学乡村振兴研究中心主任陈灿平,抖音乡村守护人、网红主播“乡愁沈丹”等优秀直播助农代表在会上作了分享。浙江基普特数字智能科技总经理刘亮亮分享了元宇宙数字人直播在农村电商科技场景的应用实践。

  农村电商作为数字经济的重要组成部分,一头连着农民增收,一头连着产业发展,在未来乡村振兴的进程中,高质量发展的农村电商前景广阔,必将发挥着更加重要的作用。

[责任编辑: 侯甜 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮