青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

2023-12-03 14:33来源: 央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为城市公共交通的重要组成部分,地铁大多建在人口密集区域,这对缓解城市交通拥堵、带动周边经济发展具有积极作用。近日,有青岛市民反映称,有一座地铁站已建成5年多时间,却一直没有开通运营。这座地铁站是青岛地铁11号线鳌山湾站,周边几公里全是滩涂,杂草丛生。耗资不菲的地铁站为何会闲置?

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  鳌山湾地铁站卫星地图(来自高德地图截图)

  鳌山湾站内各类设施齐全

  站点有工作人员值守

  公开资料显示,青岛地铁11号线是当地建成运营的第三条地铁线路,始于崂山区苗岭路站,止于即墨区鳌山湾站,于2018年4月23日开通运营,全长58.35公里,总投资约195亿元,以高架敷设为主,全线设车站22座,其中地下站4座,地面及高架站18座。

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  地铁11号线的线路图显示,鳌山湾地铁站暂未开通(总台中国之声记者管昕 摄)

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  航拍鳌山湾地铁站(总台无人机拍摄)

  到现在,青岛地铁11号线已开通运营5年多,终点站鳌山湾地铁站一直没有启用。青岛市民李先生说:“如果那个站不启用,就不应该在那建。如果当时规划这个站就是要启用,周边的协调应该做好。现在不能用,整个周边环境就是一个海滩里面有一个站。”

  李先生表示,多年前正是看到相关规划,地铁要在即墨区的鳌山湾设站,他便在距离地铁站六七公里的地方买了房子,却没想到,鳌山湾站建成至今一直闲置。“资金浪费不浪费?规划好了不建,这是合理的。不可以把那个(站)预先搁置在那里好些年。如果不具备条件,就不要把站修在里边。很多人都觉得为什么要在一个海滩里边修一个地铁站?”

  11月30日,记者乘坐地铁11号线在鳌山湾站的前一站钱谷山站下车。

  钱谷山站另一名工作人员说,鳌山湾站虽然还未启用,但站点还有工作人员值守。

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  坐落在滩涂地深处的鳌山湾地铁站(总台中国之声记者管昕摄)

  记者在钱谷山站下车,叫了一辆网约车前往鳌山湾地铁站。地图显示,两个站点相距约4公里。沿滨海公路行驶约10分钟,在接近鳌山湾地铁站的路边停下,因禁止车辆进入,记者又徒步约15分钟来到鳌山湾地铁站。这座地铁站孤零零地坐落在一大片滩涂地里,北边是滨海公路,南边临海为鳌山湾,周边几公里杂草丛生,站点附近全是土路和一些废弃坑塘。

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  鳌山湾地铁站远景(总台中国之声记者管昕 摄)

  记者偶遇一位附近村民,他表示,周边全是盐碱地,几公里外有三四个村庄。“有人看着这个站,还有打扫卫生的,车也过来,在这掉个头。有保安,这个站被照顾得还挺好。”

  电子地图显示,鳌山湾站附近有大桥村、小桥村等村庄,其中距离最近的大桥村约为3公里。另一位附近村民说,此前相关规划说鳌山湾地铁站周边要开发,但一直没动静。“俺坐地铁还不如南边那个(钱谷山站)近,这边如果开发建小区建楼,那是近,我们农村离这远。当时说这要开发,现在又没开发,还没建地铁站的时候,这片地就全都征收过了。”

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  鳌山湾地铁站A口(总台中国之声记者管昕 摄)

  记者在鳌山湾地铁站看到,这座地上高架二层车站只有A、B两个出入口,均处于关闭状态。透过紧闭的铁栏门,记者看到站内各类设施齐全,有工作人员在值守。站内不时有车辆开进来折返,还能看到轨道的尽头。

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  鳌山湾站的11号线轨道尽头(总台中国之声记者管昕 摄)

  区域开发受限

  鳌山湾站周边尚无法开工建设

  针对鳌山湾地铁站何时开通的问题,青岛地铁集团、青岛市即墨区政府等相关单位曾多次就网友留言进行回复。官方回复中能否找到开通的时间表?为何会闲置这么多年?

  鳌山湾地铁站已建成5年多,为何至今未启用?何时开通?12月1日,记者向青岛地铁的客服热线咨询。客服称:“车站现在就是没有开通的状态,也没法进出站乘车。具体的原因这边不清楚,但是现在的终点站是钱谷山站。有开通时间的话会第一时间在官网公示。”

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  2021年青岛地铁集团给网友的留言回复

  2018年4月,《青岛日报》曾在地铁11号线开通的报道中提到,“开通初期,鳌山湾站因其无硬化路面,且离主干道滨海公路较远,暂不开通。”2021年11月,青岛地铁集团董事长在回复网友留言中仍表示,鳌山湾站外周边居民客流较少,且地面配套设施不完善,故暂不对外开通运营。后续将根据客流变化,另外研究决定车站开通时间。2022年、2023年,青岛地铁方面的相关回复也是如此。

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  2023年9月即墨区政府给网友的留言回复

  青岛市民多次在当地网络问政平台上留言,询问鳌山湾站开通的时间表。不少市民有疑问,建成的地铁站闲置多年,无法发挥其最大效益,是线路规划存在问题吗?

  上个月,青岛市自然资源和规划局市政交通规划处相关人员在回复市民李先生的疑问时表示:“11号地铁线当时规划的时候,因为它不仅要缓解交通拥堵,还有带动沿线区域发展的功能,这个地铁线路是符合城市总体规划的,但是它也进行了适度超前的规划,就是因为适度超前规划,导致目前鳌山湾站外面暂时还没有市政道路或者公交站点这些配套设施。我们处室的职责就是确保这个站点的规划是合理的,可能现在看上去不是那么合理,只能说到了某一个时间节点,它最终的一个形态是合理的。”

青岛一地铁站建成近六年未启用!耗资不菲为何闲置?

  航拍鳌山湾地铁站周边现状远景(无人机拍摄)

  今年9月,鳌山湾地铁站所在辖区即墨区区长在回复网友相关留言中表示,鳌山湾站位于青岛鳌山湾未来城规划建设区域,目前该区域开发受限,鳌山湾站的周边尚无法开工建设。青岛市正在进行国土空间总体规划的编制工作,鳌山湾未来城正在积极对接上级规划部门,进行该区域发展规划和国土空间规划编制研究。

  2018年6月,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》中提到,“加强对居民区、商业区、交通枢纽等客流密集区域的覆盖”“规划期限一般为5至6年”。

  地铁站的建设耗资不菲,青岛鳌山湾地铁站已建成5年多还在闲置,所谓“适度超前规划”的解释,能否站得住脚?这座地铁站接下来还会闲置多久?有关事情进展,记者将继续关注。

  综合:中央广播电视总台中国之声(记者管昕)、央广网

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。
22
4月21日零时,世界首套高精度月球地质图集在北京正式发布。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。
22
随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。
22
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮