复旦上财“灌饼阿姨”火了!有9个群3000多学生客户

2023-12-01 07:13来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澎湃新闻记者 李思洁 邹桥

  “香酥鸡蛋灌饼”店开在复旦大学与上海财经大学之间,旁边就是学生宿舍,现在微信群里已经有3000多名学生客户。拍摄:邹桥 剪辑:马潇

  “鹅腿阿姨”爆火之后,“灌饼阿姨”也受到关注。

  2023年2月份开的鸡蛋灌饼店,9个多月便拥有9个微信群,3000多名学生客户,并且还在不断增加,“灌饼阿姨”苗姐是怎么做到的?11月29日,澎湃新闻记者探访了线下店铺。

  “香酥鸡蛋灌饼”店开在复旦大学与上海财经大学之间,旁边就是学生宿舍,离复旦东门只有不到五分钟的步程,不少下课的学生前来购买。一份基础版鸡蛋灌饼7元,据苗姐介绍,她平均每天能接一百多单。

复旦上财“灌饼阿姨”火了!有9个群3000多学生客户

  “灌饼阿姨”苗姐开的“香酥鸡蛋灌饼”店。澎湃新闻记者 李思洁 图

  “之前只有5个群,最近变成9个群了。”苗姐对记者说,现在有五个500人满群,另三个群最少的都有一百余人。29日晚,苗姐建了第九个群。面对学生人数的剧增,苗姐每日的工作量也随之增加。

复旦上财“灌饼阿姨”火了!有9个群3000多学生客户

  灌饼阿姨

  没入驻外卖平台,专心微信群点单

  与其他店铺不同,苗姐的鸡蛋灌饼店没有入驻各大外卖平台,只靠线下与微信群两种渠道经营。苗姐对记者表示,她曾经入驻过平台,但因为利润不高,就取消了外卖平台点餐。

  微信群点单是如何运作的?苗姐介绍,群里分为早、中、下午三个订餐时间段,每个时间段她都会发预订通知。以29日下午为例,苗姐在14:28发送了下午段预订的通知,16:30到20:30每隔一小时送一次,同学们根据自己需求选择配送时间。苗姐对记者说,当天16:30时间段大约接到十几份订单。

复旦上财“灌饼阿姨”火了!有9个群3000多学生客户

  苗姐在群里发通知开始预订

  学生在群里下单后,直接将钱转账给苗姐。在学生下单到派送的空隙里,苗姐会将学生下的单依次手抄下来,放在灌饼前面的橱窗里方便制作。

  记者看到,从两点半到四点,除了给几位线下的顾客做饼,苗姐几乎全程拿着圆珠笔在抄单子,有时候还得妹妹和弟弟来帮忙摊饼。问及为什么不使用一些线上的手段,比如微信群接龙、群收款等,苗姐对记者说,以前试过,但往往单子多了就会乱,有时候会漏收、错收钱,因此最后还是选择了最原始的手抄的方式。

复旦上财“灌饼阿姨”火了!有9个群3000多学生客户

  苗姐手抄的订单

  凌晨4点到店,晚上9点下班,这样的日子苗姐已经过了很久,每天发群通知、手抄订单、制作灌饼,几乎都是她一个人在做,9个群她平均每天能接一百多单。除了弟弟妹妹和丈夫帮忙,她并没有找其他的员工,店铺月租一万六千余元,“找不起工人,上班16个小时,还要包吃包住,不好找的。”

  学生:价格实惠、熟人介绍口感有保障

  11月29日下午,在跟多位来买灌饼的同学洽谈中,记者发现,除了鸡蛋灌饼店有微信群点单,学生中还流行着许多其他食品店、奶茶店的群聊。同学们选择微信群点单主要有两点原因,一是价格实惠,二是经熟人推荐的食品卫生与口感有保障。

复旦上财“灌饼阿姨”火了!有9个群3000多学生客户

  鸡蛋灌饼店已有9个微信群 被访者供图

  “我一般当午饭吃,有时候会加里脊或鸡蛋。”复旦大学学生小沈对记者说,他认为苗姐家的鸡蛋灌饼分量足、味道好并且价格实惠,也不需要配送费。

  “附近网红店营销比较多,相对来说贴近平民、贴近学生需求的不是很多,就迫使我们大学生去适应这几条街的网红生态。”在复旦生活了六七年的徐同学认为,相较于附近盛行网红店的大学路与五角场,灌饼店的价格更加贴近学生群体的消费水平。

  熟人之间的介绍带动微信点单群体的扩大。据复旦大学学生洛旦与小沈介绍,他们分别通过班级群和校园论坛得知并加入的灌饼微信群,加入时几乎都是满员。小沈认为,对于熟人推荐的会更加信任,包括食用口感和食品卫生。还有几位路过的学生对记者说,他们会宿舍一起下单,派一个人去拿也很方便。

  此外,徐同学表示,经常微信点单也会产生一种路径依赖。她认为,有时候不知道要吃什么,在外卖平台上会挑很久,如果不小心踩雷,浪费时间又浪费钱,而微信群点单能够规避这些风险。

  不过,也有学生对微信群点单的方式表示了担忧。“容易出错,而且万一吃出问题维权会有困难。”复旦大学李同学表示,比起微信点单,他更倾向于平台外卖。一是担心微信群老板下单时候看错、看漏信息,二是假如吃出异物或导致身体出问题,没有平台作为第三方来保护买家的权益,光靠买家和商家沟通,维权会很困难。“如果平台价格不比微信群或线下高太多,我可能选择去走(外卖)平台。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。
22
4月21日零时,世界首套高精度月球地质图集在北京正式发布。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。
22
随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。
22
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮