日本首相深夜撤离首相公邸

2023-11-25 17:25来源: 中国新闻社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间11月24日凌晨,日本广播协会(NHK)网站报道,由于首相公邸出现故障,日本首相岸田文雄11月23日深夜突然撤离,临时入住附近一家酒店。日本经济新闻、《朝日新闻》等日本媒体也作了相关报道,引发关注。

  报道称,当日晚间,岸田文雄前往皇宫参加了天皇主持的“新尝祭”,并于晚上8点返回首相公邸,但在约一个半小时后,他突然离开首相公邸,临时前往附近的一家酒店入住。

  NHK援引日本政府官员消息报道,日本首相公邸生活空间设备出现问题,需要维修,所以首相决定入住酒店。

  日本经济新闻报道,对于具体原因,一位与首相关系密切的消息人士解释说,“这是因为公邸出现故障,出于安全原因,我不能说得更具体。”

  这番表态在日本网络上引起了各种猜测,譬如发现了外人入侵的痕迹、接到了爆破恐吓、突然停电等等。

  据公开资料介绍,日本首相公邸与首相官邸相邻,同属于一个大院,位于东京都千代田区永田町。其中,官邸是日本首相主要工作场所,而公邸是日本首相居住的地方。2002年,日本建成新首相官邸,取代了此前建于1929年的旧官邸。

  新闻多一点

  岸田内阁支持率急速跌落至24%

  据日媒报道,《读卖新闻》社在11月17日-19日针对日本首相岸田文雄及其内阁进行的民调显示,岸田内阁的支持率已急速跌落至24%,为岸田在2021年10月担任首相以来的最低值。

  据报道,与10月中旬进行的上一次调查相比,岸田内阁急速跌落10个百分点。

  报道称,这也是自民党2012年12月重新执政以来,内阁支持率首次跌破30%,创下新低。

  岸田国会答辩时,5名自民党高官被曝一起打瞌睡

  据日本杂志《FRIDAY》网络版11月20日报道,日前一次国会会议上,日本首相岸田文雄答辩时,5名自民党高官竟然都在打瞌睡,分析人士认为,这体现出岸田未能掌控自民党。

  报道称,这一幕发生在10月24日下午的众议院会议上。从当天13时26分到40分这十多分钟里,自民党国会对策委员长高木毅、总务会长森山裕、政调会长萩生田光一、选举对策委员长小渊优子、代理干事长梶山弘志5人一直都在闭着眼睛打瞌睡,而当时岸田文雄正受到在野党质询的集中攻击。

日本首相深夜撤离首相公邸

  《FRIDAY》称,自民党国会对策委员长高木毅(右1)、总务会长森山裕(右3)、政调会长萩生田光一(左3)、选举对策委员长小渊优子(左2)、代理干事长梶山弘志(左1)5人都在闭着眼睛打瞌睡

  《FRIDAY》称,分析人士认为,这一幕体现出岸田没有能够掌控自民党,党内的氛围非常散漫。报道还称,岸田文雄内阁的民调支持率近期连续刷新最低纪录,但从自民党内这种态度看来,支持率回升是不切实际的梦想。

日本首相深夜撤离首相公邸

  岸田文雄在10月24日下午的众议院会议上答辩。图源:日本《朝日新闻》

  岸田文雄:年内不会解散众议院

  据央视新闻,日本广播协会(NHK)当地时间11月9日报道,日本首相岸田文雄当天回答记者提问时表示,年内不会解散众议院。

日本首相深夜撤离首相公邸

  日本国会大楼 (图片来源:央视新闻)

  综合极目新闻、环球网、中国新闻网、央视新闻客户端

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮