支原体肺炎应及早识别及时就诊

2023-09-20 09:33来源: 人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,有不少儿童检查出感染了肺炎支原体,表现为肺炎、气管支气管炎或者上呼吸道感染。什么是肺炎支原体肺炎?家长如何做到早期识别、及时带孩子就诊?国家卫生健康委组织专家进行了解答。

支原体肺炎应及早识别及时就诊

  据了解,肺炎支原体是一种介于细菌和病毒之间的微生物。肺炎支原体肺炎是指肺炎支原体感染引起的肺部炎症,可以累及支气管、细支气管、肺泡和肺间质。肺炎支原体肺炎是儿童常见的社区获得性肺炎。首都医科大学附属北京儿童医院呼吸二科主任赵顺英表示,肺炎支原体每3至7年会有一个流行高峰,儿童和青少年是主要感染群体,不同地区的流行季节有差异,我国北方地区秋冬季多见,近期夏秋季在南方地区较为流行。

  “肺炎支原体感染多见于5岁及以上儿童,近期也出现低龄化趋势,5岁以下儿童尤其是1—3岁也有发病。以发热、咳嗽为主要临床表现,可伴有头痛、流涕、咽痛、耳痛等。”赵顺英提示,对于肺炎支原体肺炎,家长要引起重视,但也不必恐慌。对家长来说,重点是早期识别,及早发现重症肺炎,及时带孩子到医院就诊,早期选择正确药物规范治疗,感染一般能够较快得到控制。

  什么情况下需要考虑可能是肺炎支原体肺炎,需要及早就诊?

  赵顺英表示,肺炎支原体肺炎发热程度不一,多数高热,咳嗽具有相对识别特点,呈阵发性,常剧烈,甚至影响吃饭、睡眠,早期多为干咳,后期可咳嗽带痰。如果孩子咳嗽有这些特点,提示孩子可能得了肺炎支原体肺炎,要及早到医院进行诊断。

  此外,低龄儿童或者重症儿童,可出现喘息、呼吸增快(气促)或呼吸困难,应引起重视。家长可以通过数呼吸次数辨别孩子是否出现呼吸增快。具体方式为:在孩子平静状态下,当小于两个月的孩子每分钟呼吸超过60次,两个月到1岁的孩子超过50次,1至5岁的孩子超过40次时,则考虑呼吸增快或气促。喘息表现为喉中出现“咝咝声或哨声或笛声”。如果孩子在吸气时锁骨或胸骨上出现凹陷,提示出现呼吸困难,肺炎为重症,需要及时就诊。

  如何预防肺炎支原体肺炎?赵顺英说,肺炎支原体肺炎目前还没有疫苗。肺炎支原体主要通过呼吸道飞沫传播,引起肺炎的病原体一般都有季节发病情况,肺炎支原体肺炎近2年尤其今年在我国一些区域流行,有少数家庭或者班级聚集发病情况。专家提示,在流行季节,易感人群应尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所,并注意保持社交距离。在人流密集场所要佩戴好口罩,勤洗手、勤开窗通风。(杨彦帆)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮