小学周六全天收费加课?别拿“自愿”当挡箭牌

2023-09-20 09:10来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日,网曝山西侯马市路西小学周六全天加课,并收取课后服务管理费,此事引发家长质疑。学校表示,周六加课采取自愿原则,全天上课,家长接送,按课后延时服务收费。9月17日,侯马市教育局工作人员表示,这个是自愿原则,只能和学校说一下,孩子不想去可以写申请不去,学校也不会说什么。

  尽管学校在征求意见书中明确表示,周六加课意在帮助家长解决周末看管和作业辅导难题等问题,采取自愿原则,收费标准按相关文件执行,但一些家长仍无法认同。有家长表示,孩子晚上11点前没睡过觉,作业特别多,有时凌晨还在接龙打卡,搞得孩子身心疲惫,甚至有孩子在纸上画出了“我想睡觉”的图案。

  这种情况下,如果学校周六全天加课,“双减”政策就有被架空的危险。众所周知,“双减”指的是进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。学生作业负担尚未得以有效减轻,学校又打算周六全天加课,相等于多补一天课,显然与“双减”政策精神格格不入。曾经教育的一大痛点是“校内减负,校外增负”,如今竟成了“校外减负,校内增负”?

  在教育领域的很多问题中,“自愿”的说法往往站不住脚,此事也不例外。征求意见书显示,该校周六加课服务科目为语文、数学、英语、科学和道法。别人家的孩子都在学校加课、接受老师辅导,恐怕没有几个家长有勇气和底气提出申请,把自己孩子放在家里。在家长普遍存在“教育焦虑”的语境下,相关部门抛出“自愿”之说,显然缺少说服力。

  当“自愿”变成了“被自愿”,加课收费恐怕也“名不正,言不顺”。校方称,周六加课属于课后服务管理,收费标准按照相关文件执行,但依旧难以洗脱巧立名目乱收费的嫌疑。课后延时服务本就需要家长承担一定费用,如今又增加一天的费用,难免会加重家长的负担。根据“双减”政策,校外培训机构不得在休息日组织学科类培训,而学校竟在周六开展收费的学科类辅导,不仅涉事违规,而且有顶风作案之嫌。

  不难发现,小学周六全天收费加课,既加重了学生的负担,又加重了家长的负担,甚至会破坏当地的教育生态。在“双减”政策已落地两年多的情况下,有学校公然在周末组织开展收费的加课活动,硬生生夺走了孩子的一个休息日,而当地教育部门竟直言“管不了”,无疑值得深思。

  事实上,涉事学校最该做的不是周六加课,而是充分用好周一至周五的课后服务时间,指导学生认真完成作业,给孩子们争取更多休息时间,还孩子们一个完整、轻松的周末。建议涉事学校和当地教育部门,原原本本读一读国家“双减”政策,认真听取学生和家长的心声,别总拿“自愿”当挡箭牌。(陈广江)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮