孩子总是喊牙疼!这些预防龋齿知识赶紧学起来

2023-09-20 14:54来源: 未来网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俗话说,牙口好,胃口就好。

  口腔健康不仅是全身健康的基础,

  更是全身健康不可分割的重要一环。

  今天(9月20日)

  是第35个“全国爱牙日”

  今年的宣传主题是

  “口腔健康 全身健康”

  这些护牙健齿小知识

  赶紧学起来!

  护牙健齿 三大原则

  一、正确刷牙,做好清洁

  每日早晚各刷牙一次,每次不少于3分钟,晚上刷牙后不进食,建议睡前刷。饮茶或咖啡后可以漱口,不必刷牙。

  建议使用中软毛的牙刷,采用水平颤动拂刷法刷牙,刷牙过程力度适中,以牙龈无痛感为宜,务必“面面俱到”。

  对于6岁以上儿童,建议家长在孩子刷牙之后进行检查;6岁以下儿童,建议在家长的指导监督下刷牙。

  正确的刷牙方法—巴氏刷牙法↓↓↓

  将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下),按压龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动,每次刷2~3个牙。咬合面可以采用横向来回刷,舌侧将牙刷竖起来。

孩子总是喊牙疼!这些预防龋齿知识赶紧学起来

  需要注意的是,除了正确刷牙外,餐后使用牙线清洁牙缝也很有必要。对于牙缝较大的部位,大家可遵医嘱使用大小合适的牙间隙刷(牙缝刷)。正确使用牙线、遵医嘱使用牙缝刷并不会增大牙缝,还有助于保持口腔卫生、预防牙周炎,避免牙周炎造成牙缝进一步增大。

  二、定期检查,防微杜渐

  也许你每天都认真刷牙,保质保量;也许你使用牙线特别勤快,方法正确;也许你自信拥有一口与众不同的“好牙齿”——依然建议儿童青少年每三个月检查一次牙,成人每半年看一次牙。这样做可以让口腔医生用专业的手段帮助你发现隐蔽的龋坏,清洁平时处理不到的边边角角,及时消除龋齿和牙周病的隐患。

  三、重视信号,早诊早治

  如果用心观察,会发现口腔发出的警示信号,提醒你口腔已经出现问题:

  ★牙齿上出现了“黑点”。

  ★牙齿冷热敏感、咬东西不舒服、牙齿疼痛。

  ★刷牙时牙龈出血、牙齿舌侧或者颈部有些刷不掉的牙结石。

  ★口腔异味、牙龈有些红肿等。

  发现以上症状,务必及时就医,以免“小病拖成大病”。

  不同年龄段孩子的口腔保健措施是什么

  胎儿期  建议父母此时开始制订孩子未来的口腔保健计划。

  婴儿期(0-1岁)  清除菌斑应从第一颗乳牙萌出开始,早期的清洁工作要靠家长来完成。即父母在手指上缠上湿润的纱布,轻轻清洁孩子牙齿和按摩牙龈。需说明的是,选择一个软毛且适合孩子的牙刷,经湿润后使用也是可以的。不要使用牙膏,因为牙膏的泡沫会引起孩子反感,还存在吞咽氟化物的可能。建议孩子第一次口腔检查时间,是在大约第一颗牙齿萌出时或最迟在孩子满1岁之前。

  幼儿期(1-3岁)  如果孩子此前没刷过牙,则提倡此时开始刷牙,以祛除菌斑。在孩子3岁左右,才可以使用儿童含氟牙膏。每次刷牙可用小豌豆大小的牙膏。单靠孩子自己是不能清除菌斑的,刷牙主要还是靠父母来完成。

  学龄前期(3-6岁)  这一时期的孩子正处于刷牙能力显著提高的阶段,但父母仍然要必须继续帮孩子刷牙。虽然这个年龄的孩子有能力能咳出、吐出牙膏,但仍要注意氟化物的吞咽问题。每次刷牙用豌豆大小的儿童含氟牙膏就足够了。此外,建议使用牙线来清洁牙齿之间的接触区域。

  学龄期(6-12岁)  这一时期的孩子有较强的责任心,大多能自己进行口腔保健,但父母仍需参与。不过,父母的职能应该由帮助清洁转变为积极监督。在这一阶段的前半期,大多数孩子能够自己刷牙和使用牙线,父母需要定期仔细检查孩子的牙齿是否清洁干净。这一时期的孩子有很好的咳出、吐出能力,不必担心吞咽氟化物这一问题,所以使用含氟牙膏也是必需的。此外,建议增加刷牙和使用牙线的频率。

  青少年期(12-18岁)  不良的饮食习惯和青春期激素的改变增加了青少年患龋和牙龈炎症的危险。因此,对于家长继续帮助和指导青少年顺利度过这段特殊时期是非常重要的。家长要继续加强对孩子口腔卫生保健的指导。增强青少年关于口腔知识的了解,将有助于激发他们养成良好的口腔卫生习惯。

  爱牙护齿无小事,

  关注口腔健康,

  从今天开始,

  从现在做起!

  综合 | 央视新闻、健康中国等

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮