“淘金之旅”换来锒铛入狱,8名境外回流电信诈骗案犯罪嫌疑人被批捕

2023-09-20 14:11来源: 紫牛新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “缅北淘金是一场噩梦,现在梦醒了,我自愿认罪认罚。”赵一鹤在接受审讯时供认不讳,悔不当初。记者9月20日从常州经济开发区人民检察院获悉,该检察院办理了一起境外回流诈骗案,包括赵一鹤在内的8名犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  相约偷渡,入职诈骗公司

  2021年3月,20岁的赵一鹤本在宿迁一家酒吧上班,受疫情影响,酒吧生意不景气,赵一鹤很快便干不下去了。这时,他的同事李泽轩给他指明了一条赚钱的路子,说是做网络客服,一个月可以赚3万多元。听到如此高收益,赵一鹤怀疑是违法犯罪,但也没有具体问。一个月后,赵一鹤身上的钱花光了,山穷水尽的他便抱着试一试的态度再次找到了李泽轩。李泽轩告诉他,只要愿意去缅甸打工,月入上万不是梦。被赚钱冲昏头脑的赵一鹤决定和李泽轩踏上了淘金之旅。在没有办理入境手续的情况下,他俩先坐飞机到云南昆明,然后转机到西双版纳,在境内外蛇头的安排下,又乘车五六个小时,后徒步爬山,到达缅甸。到达缅甸之后,他们被带进一个园区,那里围墙高筑、管理严格,虽然隐约感觉到了不对劲,但心存侥幸的他们依旧没有放弃淘金梦。

  发财梦碎,回国落入法网

  园区的仓库便是诈骗集团的窝点,经过简单的话术培训,赵一鹤等人上岗,工作内容就是通过手机上的soul、抖音、赫兹、微信等聊天软件,冒充高富帅找国内女性聊天,进一步诱骗被害人在公司提供的软件上进行投资理财、网络充值等操作。此时,淘金的真相已经完全显露,但赵一鹤还在妄想着创造业绩,一夜暴富。诈骗集团虽没有完全限制他们的人生自由,但每天承受业绩考核压力的日子也是不好过,完不成指标的,就会遭受上级的辱骂。5个月后,赵一鹤等人不仅没有实现发财梦,还天天过着担惊受怕的日子。于是,一天深夜,赵一鹤、李泽轩和集团中其他四人决定回国,6人徒步走回口岸,最终在西双版纳因偷渡被当地公安局出入境管理大队处以五日以下拘留并处罚金。由于和常州经济开发区一起市民被网络诈骗的案情相关,这一线索很快被常州市公安局经济开发区分局锁定,赵一鹤等8人被捉拿归案,后移送检察机关审查起诉,等待他们的将是法律的严惩。

  警惕“高薪出国务工”的网络诈骗外衣

  近年来,境外不法分子打着日赚斗金的幌子,引诱境内人员出国务工,极有可能陷入不法分子的圈套,被不法分子所控制,甚至被非法拘禁、强迫劳动或者从事电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动。广大市民朋友,特别是年轻人一定要加强法律意识,提高辨识能力,而不是靠投机取巧毁灭青春。日常生活中,广大市民也一定要擦亮双眼,提高警惕,不点击、下载来源不明的网址链接,谨防上当受骗。(以上名字均为化名)通讯员  盛娇佳 记者 马奔

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮