警犬从天而降,真的被帅到了!

2023-09-20 13:48来源: 长沙警事

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  群山之间,一架直升机从高空突降,悬停之时,特警携警犬“飞侠”,顺着绳索快速滑降至地面。在特警发出指令后,“飞侠”奔至“嫌疑人”身前飞身扑咬,协助特警队员控制“嫌疑人”。19日,长沙市公安局特巡警支队第三特警大队队员开展携犬直升机索降实战训练。

  训练现场  特警警犬空降后控制“嫌疑人”

  上午10时30分许,在宁乡市黄材镇的一处林场,训练即将开始。直升机停在相对宽阔的平地,发出阵阵轰鸣声,螺旋桨卷起大风。警犬“飞侠”相隔10余米远,身上的短毛都被不时吹起。

警犬从天而降,真的被帅到了!

  特警队员全副武装,并用特制的携犬背包将“飞侠”背在背上。阳光刺眼,“飞侠”还戴上了战术头盔,上方配有防眩光的遮阳镜。

  两名队员带着“飞侠”登上直升机,直升机升空,轰鸣声更大。在机舱内,“飞侠”左顾右盼,特警队员不时摸摸它的头进行安抚,“它参加这类训练的次数还不多,需要一段时间来适应噪声和高空环境。”

  直升机下降至离地10米的低空悬停时,“下降”指令发出,特警队员们起身,一人先从舱门处抛下绳索,快速索降,另一人背着“飞侠”跟着索降而下。

警犬从天而降,真的被帅到了!

  “飞侠,上!”落到地面,特警队员解开绳索及包着“飞侠”的背包,发出指令。“飞侠”飞奔而出,将“嫌疑人”的手臂咬住。特警随后赶到,将“嫌疑人”控制。

  训练难点  警犬要闯束缚、恐高、噪声三关

  据悉,这是长沙市公安局特巡警支队今年第一批选拔出的参与此类训练的警犬训导队员。他们经过一周以上的携犬理论培训、飞行体验、平地索降等科目训练,继续开展空中携犬索降训练。

警犬从天而降,真的被帅到了!

  “以前,我们的训练基本上都在地面完成,现在这一项目不仅要求特警队员的索降技术更熟练,也对警犬有新要求。”参与直升机携犬索降训练的特警队员李辉说,“一条犬要成为‘从天而降’的警犬,需要闯过束缚、恐高和噪声三道难关。”

  首先,警犬要适应被“五花大绑”,为了保证警犬在索降过程中的安全,特警队员用携犬背包将警犬牢牢固定在身上,警犬可能会因此十分不安。第二,要克服恐高难题,刚开始,特警队员利用攀登楼让警犬从窗户的高度开始索降,然后5米、10米、30米依次升高,反复多次练习楼体索降。第三,要克服噪声难题,直升机螺旋桨带来强大气流和噪声,有的警犬看到运转中的直升机,不肯向前挪动半步。因此,携犬索降也并不是“背上就能跳那么简单”。

  在挑选参与此类项目训练的警犬时,特警队员们特意挑了体重适中且胆量相对较大的马里努阿犬,“飞侠”就是一条3岁的马里努阿犬。在此类项目中,自小被取名“飞侠”的它,真的成了“从天而降”的“飞侠”。

  应用场景  处置山区等地的搜捕、救援警情

警犬从天而降,真的被帅到了!

  这类训练主要是针对部分特殊警情处置需求而开展的,在部分交通不便的山区或其他相应特殊区域,需要直升机运输赶赴现场进行搜捕、救援。特警队员及警犬掌握相关技能后,便可快速到达现场进行处置。

  “以备实战、重实效的针对性集训提升快反速度,用高标准、严要求的综合性实战锻造特警尖兵。”长沙市公安局特巡警支队相关负责人表示,“下一步,长沙市公安局特巡警支队将持续探索地空协同警务实战新路径,强化水陆空‘三栖’处突能力,提高全域机动、快速到位作战水平,全力打造‘全国一流、长沙特色’的公安特巡警铁军!”

  转自 | 长沙晚报

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮