爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

2023-09-20 13:38来源: 深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月19日下午4时,香港证监会与香港警方召开新闻发布会,就外界关注的虚拟资产交易平台JPEX案,向媒体及公众披露详情。

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

  香港商业罪案调查科交代JPEX案件详情。来源:香港商报

  记者从会上获悉,截至目前,就JPEX案件,香港警方已接获1641人报案,涉款达12亿港元,已拘捕8名涉案人员。

  9月18日,因涉无牌经营,香港虚拟资产平台JPEX宣布18日起下架理财页面的所有交易。

  接获超1600人报案

  涉款达12亿港元

  发布会上,香港警务处商业罪案调查科高级警司孔庆勋介绍称,涉嫌串谋诈骗案的平台名为“JPEX”虚拟资产交易平台。自2020年成立后,该平台利用广告及社交平台以及场外交换店作广泛宣传,标榜产品低风险、高回报吸引投资者入局。

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

  行动中香港警方检取大批物证。来源:香港商报

  香港证监会于9月13日就JPEX发出警告声明↓

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

  9月14日,在香港证监会发布针对JPEX警示后的第二日,警方商业罪案调查科随即介入调查。为此,香港警方设立了电子报案中心及报案热线,截至18日22时,警方共接获1641宗自称未能从JPEX平台提取资产而怀疑受骗的报案。

  孔庆勋透露,9月18日,警方展开果断的执法行动,拘捕了4男4女的诈骗集团,有明确分工,包括1名可疑公司负责人及虚拟货币找换店负责人等。

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

  18日香港警方检走证物。来源:香港商报

  香港警方介绍案件细节

  据香港警方介绍,JPEX是2020年成立的虚拟资产交易平台,利用广告、媒体、OTC及网红KOL大肆宣传,向公众推广服务及产品,标榜低风险及高回报。

  用户注册后,可以在平台兑换不同加密货币,或将外国平台将虚拟资产转到JPEX户口,而JPEX亦发行自己的平台币”JPC“,但JPC不能在其他平台进行交易。

  有受害人被游说购买JPC,将加密货币存放在JPEX,获承诺在到期后取得极高而不合理的回报。而JPEX会要求客户提供加密货币的私钥(Private Key)作保管,实际上JPEX基本上控制用户这些资产。

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

  行动中香港警方检取大批物证。来源:香港商报

  警方指,JPEX在证监会警告后,将出金手续费提高到999美元,但出金上限是1000美元,变相限制出金,随后再下架所有理财交易,考虑JPEX的运作模式、宣传手法,以及用户现时不能提取自己的资产,警方有合理理由怀疑相关人士涉嫌触犯串谋诈骗。

  警方指,执法行动仍在进行,会根据相关人士的参与程度,以及在案中担当的角色,采取相应行动。

  警方提醒

  警方表示,受害人大部分是无经验投资者,呼吁公众不要盲目相信所谓权威,例如自称为投资达人或投资大师。

  警方提醒,投资者应深入了解产品及虚拟资产如何运作,产品特点、风险和承受能力。市民如怀疑受骗或有疑问,可致电警方寻求协助。

  香港证监会曾有预警提醒

  事实上,早在2022年7月,香港证监会官网定期更新的“无牌公司及可疑网站名单”中,JPEX就被监管机构纳入名单中的“其他”的类别。香港证监会在更新上述名单时,提醒投资者,该公司“似乎”在其网站中提供虚拟资产相关产品给香港投资者,呼吁投资者若在不受监管的平台上投资,务必格外谨慎。

  为何金融监管机构在一年多后才针对JPEX采取具体行动?

  香港证监会发牌科总监兼金融科技组主管黄乐欣解释称,证监会于2017年就开始密切关注虚拟资产领域,但受过往监管制度所限,证监会并无权力强制任何虚拟资产交易平台接受监管。直至2022年12月,香港特区政府通过修订打击洗钱条例,并将提供虚拟资产交易平台服务商纳入证监会监管范围之内。今年6月,香港正式实施虚拟资产强制发牌制度,才进一步明确虚拟资产交易平台的监管条例。

  黄乐欣表示,根据证监会的指引,目前已经在香港运营的虚拟资产交易平台,需要在6月1日之后的九个月内提出申请,得到证监会批准后方可继续在港运营。而无意申领牌照的营运者,则应着手以有序方式结束其在香港的业务。

  “但我们留意到,JPEX在此之后并未向监管提出申请牌照,且没有停止积极宣传、推广其服务,故证监会于9月13日发出警告。”黄乐欣说。

  李家超发声

  9月19日上午,香港特区行政长官李家超在出席行政会议前会见媒体时,主动提到关注事件,并要求证监会与警方下午会见传媒,向市民和传媒讲解JPEX事件。

  “此次事件反映了三个重要性,第一是监管的重要性。第二是必须投资在受监管、有牌的交易平台的重要性。第三是个人对虚拟资产认识及风险的重要性。”李家超说。

  李家超强调,就虚拟资产的发展,特区政府的政策方向是,虚拟资产发展须有有效监管制度以保障投资者,而发放有关资讯须公开、透明。此外,特区政府亦重视和推行投资者教育,确保公众充分掌握虚拟资产所涉风险和运作情况。

  根据JPEX官网介绍,JPEX自称为“一间持牌,并受认可的数字资产、虚拟货币平台,旨在提供安全可靠的国际买币平台,让大家在不同地方都可以安全便利地进行加密货币买卖。”

  记者注意到,JPEX已宣布自18日起下架理财页面的所有交易,截至发稿前,该平台官网仍能正常浏览。

  曾邀明星广告代言

  现已纷纷“割席”

  据了解,虚拟资产交易平台JPEX去年开始进入香港,通过网红及场外虚拟资产货币兑换商(场外找换店)进行推广,还邀请了张智霖等明星打广告。

  日前,张智霖经理人日前回应称,去年完成广告拍摄后,已书面通知JPEX在港未取得牌照前,不能使用张智霖的肖像宣传,并表明会保留追究JPEX的权利,而有关广告已在网上下架。

  艺人庄思敏也被指在7月中拍片介绍JPEX,目前影片已被收起。庄思敏日前出席活动时表示,自己亦是苦主之一,并透露损失6位数的投资,她知道警方及证监会也介入了事件正展开调查,现阶段也是在等候消息。

  而现年34岁的网红、男星林作于今年7月公开表示已经申请成为JPEX合伙人。但JPEX被香港证监会点名后,林作火速撇清关系,并声称自己也损失惨重。他还表示,"自己和张智霖、庄思敏等名人一样,曾以代言人、代理人的身份,帮助平台宣传,但绝非幕后参与人员”。但18日被捕的4男2女中,就包括林作。

爆雷!全部下架!曾邀多位明星代言

  网红林作被商罪科探员带走。来源:香港商报

  综合广州日报 南方+ 21世纪经济报道 香港文汇报 香港商报

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮