“酸梅汤”火了,这类人不宜喝!适合海南人的中药代茶饮还有这些→

2023-09-20 13:31来源: 南海网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,酸梅汤的中药饮方走红

  各地网友纷纷到

  中医院、中医馆购买

  海南的医院能买到酸梅汤吗?

  哪些人适合喝酸梅汤?

  除了酸梅汤

  还有哪些适合海南人喝的

  中药代茶饮?

  9月19日

  记者采访海南省中医院

  治未病中心主治中医师丁一

  为大家科普答疑

  并提出中药代茶饮的建议

  就诊后可开“酸梅汤”药方

  近日,记者走访海口多家中医院以及综合医院中医科发现,目前医院没有专门熬制好的“酸梅汤”,但挂号找中医看诊后,可以开具“酸梅汤”药方,可以是中药饮片,自己回家按照医嘱煮药;有的医院还提供煮药服务,然后提供汤剂。

“酸梅汤”火了,这类人不宜喝!适合海南人的中药代茶饮还有这些→

  海南省中医院的中药饮片“酸梅汤”。记者 王洪旭 摄

  丁一表示,最近很火的酸梅汤,它的药方以药用乌梅和山楂为主,另加一些陈皮、甘草、玫瑰花等中药。其中乌梅和山楂主要起到清热生津、健胃消食的作用,但并不是所有人都适合喝酸梅汤。

  记者在海南省中医院药房看到,一味中药饮片“酸梅汤”药方中,有乌梅、玫瑰花、炒山楂、麸炒芡实等。

  酸梅汤能当饮料喝吗?

  哪些人群不宜喝?

  丁一表示,不建议中药代茶饮当饮料喝,比如现在很火的酸梅汤,它是带有药用性的,孕妇、老人、小孩以及感冒初期患者等不建议喝。其中:

  酸梅汤里有酸酶,有收敛作用,敛邪不让邪外出,可能会让感冒疾病拖得久一点,因此感冒初期的患者不建议喝。

  酸梅汤里面有山楂,有行气散瘀的作用,可能会对胎儿不好,孕妇不建议喝。

  酸梅汤里的酸梅、山楂都是比较酸性的,对牙齿有一定的腐蚀作用,因此老人、小孩都不建议喝,如果真的要喝也要适量。

“酸梅汤”火了,这类人不宜喝!适合海南人的中药代茶饮还有这些→

  海南省中医院治未病中心主治中医师丁一提醒,中药代茶饮可以调理身体,但其效果是有限的,不要去放大它的作用。记者 王洪旭 摄

  丁一表示,如果身体处于亚健康状态,建议大家到中医院的治未病中心或者综合医院中医科就诊,找专业的医生看诊后,根据实际情况辨证施治,一人一方,开具更适合的中药代茶饮,进行专业调理。

  网购中药代茶饮可行吗?

  医生:不建议

  生活中,不少人通过网上或者线下自行购买中药代茶饮喝,希望可以祛湿、降燥等。对于网购中药代茶饮的情况,丁一表示,中药代茶饮是一种调理身体的方式,建议看了医生诊断评估后,根据情况开处方,不建议自行购买中药代茶饮喝。

  丁一表示,有的人觉得自己湿气较重,但祛湿茶饮的作用有限。对于祛湿,要了解湿到底是什么引起的,否则光祛湿,不能起到作用。人体祛湿要看体质是什么样子,然后选择更适合的代茶饮去喝,或者用其他中医调理方式。

  适合海南人的中药代茶饮

  鹧鸪茶、玉米须、决明子

  丁一表示,中药代茶饮的作用,是让人能够持之以恒做一件事,甚至养成一个习惯。比如,好多人如果不用中药代茶饮,可能有喝其他饮料的习惯;用中药代茶饮的方式,养成一个好的生活习惯。那么,海南气候湿热、气温高,有哪些适合海南人的中药代茶饮呢?

  丁一表示,海南鹧鸪茶是一种传统的中药饮品,目前已经有了中药饮片的标准,是属于正式的中药饮片,如果有血脂稍微高的情况,可以喝一些鹧鸪茶。如果有高血压的人,可以泡一些玉米须、决明子等,适量饮用是可以的。其中,玉米须中富含多糖、黄酮、有机酸、皂苷等活性成分,其中多糖的确有助于降血压;决明子味苦、甘、咸,性微寒,有清肝明目、利水通便、润肠通便,治疗便秘及高血压等作用。

“酸梅汤”火了,这类人不宜喝!适合海南人的中药代茶饮还有这些→

  海南东山岭上的鹧鸪茶颇受养生者追捧。图片来源:海南日报

  为了大家饮用更安全,丁一建议食用中药代茶饮之前,到医院先看一下,让医生推荐合适的中药代茶饮。

  专家提醒

  不要放大中药代茶饮的作用

  丁一表示,中药代茶饮很多人都适合,比如容易过敏、气虚、阳虚等人群,过敏性鼻炎患者可长期进行一定的生活调理,很多人平时喝中药很难坚持,喝中药代茶饮就会好很多;气虚明显的人,可适当饮用需要补气的中药代茶饮;阳虚患者可喝少量枸杞泡热水。

  丁一提醒,中药代茶饮可以调理身体,但其效果是有限的,不要去放大它的作用。如果已患上疾病或者亚健康比较明显的时候,建议选择针灸、按摩、口服中药等调理身体,只靠代茶饮可能效果不好。

  综合:新海南客户端、南海网、南国都市报

  记者:王洪旭  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮