注意!列车上这些行为,违法了

2023-09-20 13:13来源: 四川新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着中秋国庆假期临近

  出行高峰也即将到来

  车站或列车上的一些不文明行为

  不仅影响到其他旅客的出行体验

  有的甚至还涉嫌违法

  铁路公安机关近期开展专项行动

  打击整治“霸座”、在高铁列车上吸烟等

  扰乱列车秩序行为

  违法行为一:“霸座”

  旅客乘车时要按照坐席

  对号入座,有序乘车

  不要越席乘车或霸占他人座位

  有困难的旅客可以联系

  列车工作人员寻求帮助

  案例1:

  在K875次列车上,18号车厢内有一名旅客坐在其他旅客的座位上,乘务员劝阻后仍不让出。

  面对乘警的多次警告,霸座人罗某依旧拒绝让出座位,乘警果断采取强制措施,将罗某带离至餐车。随后将他移交至萍乡站派出所,处以行政拘留的处罚。

注意!列车上这些行为,违法了

  案例2:

  在K1502次列车上,为了维持列车正常秩序,乘警在多次劝告无果后,将一霸座女子强制带离现场,并对她进行了严厉的批评教育。列车到达贵阳站后,乘警将女子移交至贵阳站派出所,处以行政拘留的处罚。

注意!列车上这些行为,违法了

  法律讲堂

  《治安管理处罚法》规定:扰乱火车等其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  《中华人民共和国民法典》规定:旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。

  违法行为二:在动车组上吸烟

  动车组列车全列禁烟

  请勿在车厢任何处所吸烟

  吸烟会引发烟雾报警

  造成列车降速运行或紧急停车

  后果十分严重

  案例3:

  在G2277次列车上,乘警在巡视车厢时发现,一男子竟然在2、3车厢连接处吸烟,乘警要求吸烟人立即掐灭香烟。原来,何某途中烟瘾发作,趁着车厢连接处无人想过一下烟瘾,所幸未造成烟雾报警和列车降速。

  列车到达厦门北站后,乘警将其交给厦门北站派出所,做进一步处理。最终何某被铁路警方处以罚款500元的处罚,同时被列入铁路征信系统失信人员名单。

注意!列车上这些行为,违法了

  案例4:

  在D780次列车停靠神木西站时,男子黄某刚走到车厢门口准备下车吸烟,就听到列车即将发车的广播,无奈之下返回了自己的铺位,由于烟瘾难忍,在自己的铺位上抽起了香烟。幸好列车工作人员发现及时,列车没有降速。

  列车到达鄂尔多斯站后,何某被车站派出所处以罚款500元的处罚,同时被列入铁路征信系统失信人员名单。

注意!列车上这些行为,违法了

  案例5:

  在D111次列车上,一名旅客因为吸烟导致了列车降速。王某在乘车途中,由于烟瘾难耐,便躲进洗手间中吸烟,没想到触发了烟雾报警器,以致列车降速运行。目前,王某被警方处以行政拘留五日的处罚。

注意!列车上这些行为,违法了

  法律讲堂

  《铁路安全管理条例》规定:在动车组列车上或者在其他列车的禁烟区域吸烟,由公安机关责令改正,对个人处五百元以上二千元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对乘车行为加以规范和约束

  不仅关系到铁路运输秩序

  更关系到每位旅客的生命安全

  良好的乘车环境

  需要大家共同维护

  综合中国铁路、央视新闻客户端

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮