“港人北上”除了买买买,这项服务也火了

2023-09-20 11:15来源: 大湾区之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,越来越多香港的老年人选择来到广州、深圳、珠海等大湾区内地城市享受退休生活,“跨境养老”正成为新趋势,大湾区内地城市的一些养老机构迎来了预订和入住的小高峰。

  港人“北上”养老

  生活多姿多彩

  上午10时,在广州市黄埔区的一家养老机构的活动室里,书法、桌球、健身等多门课程正在同时进行,不少老人兴致勃勃地学习体验。负责人称,以往这里入住的老人以广州本地和内地周边城市为主,今年以来,他们这里住进了不少香港老人。

“港人北上”除了买买买,这项服务也火了

  86岁的刘先生和老伴上个月刚刚从香港搬到这里,在考察了香港和内地的几家养老社区后,他们决定在广州安度晚年。

“港人北上”除了买买买,这项服务也火了

  另一家正在筹备中的广州养老机构虽然还没正式营业,已经有了不少预订订单。负责人表示,他们也在近期接待了大批来自香港的参观团。

  香港推出多项计划

  深化港人跨境养老实践

  香港特区政府劳工及福利局的资料显示,目前约有8.5万名65岁或以上香港居民常年生活在广东省,10年间增加了85%。

  从2014年开始,香港特区政府就向深圳和肇庆的一些养老院购买院舍,供正在轮候养老宿位的香港老人入住,称为“广东院舍住宿照顾服务试验计划”(简称“广东计划”)。从2023年2月1日起,“广东计划”设立高龄津贴及长者生活津贴,为选择移居广东省的合资格香港居民每月提供1570港元高龄津贴和4060港元长者生活津贴。

“港人北上”除了买买买,这项服务也火了

  随着今年以来“跨境养老”成为新的趋势,7月28日,香港特区政府宣布扩展“广东计划”,将珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门等多个大湾区内地城市都纳入其中。

“港人北上”除了买买买,这项服务也火了

  △港人可在养老机构参加丰富的文体活动

  日前,香港还推出了“乐享生活+”综合服务式住宅计划,包含家居服务、健康管理和医疗保健。首批参与该计划的楼盘是位于肇庆鼎湖区的肇庆香港城,距离肇庆东站仅5分钟车程,可由香港西九龙搭乘高铁直达。

“港人北上”除了买买买,这项服务也火了

  △肇庆香港城

  据悉,“乐享生活+”综合服务式住宅计划已启动登记,预计10月1日开始正式认购。

  综合:总台央视财经、点新闻、南方+

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮