大学生“蹭酒席”随礼100元被指太少,年轻人能否摆脱红包“绑架”?

2023-09-20 09:28来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年9月,浙江嘉兴的大三学生小西(化名)和朋友参加了一场陌生人的婚礼,两人各随了100元的份子钱,遭到部分网友质疑,认为她们随的钱太少。

  01

  大学生想体验婚礼吃席

  9月18日,小西告诉记者,近一个月前,她突然萌生了“去吃席”的想法,和朋友聊过后,两人在交易平台上挂了一个链接,询问有没有可以蹭的酒席,表示“可以随份子钱参加”。

大学生“蹭酒席”随礼100元被指太少,年轻人能否摆脱红包“绑架”?

  9月13日,她收到了一条私信,一位新娘告诉她,3天后自己即将举办婚礼,原定的一些朋友没办法到场,想补充点人气,询问她和朋友是否能以“新认识的朋友”的身份到场。小西一口答应下来,她没想到一时兴起的想法能够实现,“特别激动,有种梦想成真的感觉。”

  小西称,由于她和朋友都不太了解本地的礼金习俗,但又不希望“吃白食”,因此向新娘询问了相关问题。两人的聊天记录中,对方表示不需要给礼金,“我也不收礼金什么的,就是那桌订了,放着也空。”

  小西和朋友觉得这样不好,当天,她们各自揣上100元的红包,按照约定前去参加婚礼。两人和新娘的朋友们坐一桌,小西很紧张,也有些焦虑,除了怕被认出来,还有一种参加陌生人婚礼的不可思议。

  她表示,婚礼现场的氛围很好,虽然以前也参加过婚宴,但这是自己第一次直观地感受到这么隆重的场景,“司仪讲话的时候,感觉特别庄重。”小西回忆,新娘的父亲把她的手交给新郎那一刻,她的心情很复杂,“看到别人能幸福,还是很感动的。”

  小西称,婚宴上的菜都是本地的特色菜,主要是一些海鲜,两人吃得很开心。此外,她们还收到了礼盒,里面包含喜糖、一瓶蜂蜜、一盒蜜枣和一包烟。

大学生“蹭酒席”随礼100元被指太少,年轻人能否摆脱红包“绑架”?

  一开始,小西以为是在嘉宾进现场时给红包,但一直没能找到登记点,直到敬酒环节,看到别人递红包给新娘,她才知道礼金要这么给。小西说,一开始,新娘并不想接受她们的红包,但后来,两人硬塞到了她的手里。

  她称,本来希望能和新娘相互添加联系方式,但敬酒结束时已经晚上8时许,举办婚礼的酒楼距离学校有段距离,她们只能先匆忙离开。

  02

  被质疑后,当事人回应

  回到学校后,小西将事情记录下来,发到社交平台上。面对部分网友认为两人“随的份子钱太少”的质疑,她表示,因为两人是学生,确实拿不出特别多钱,但又不好意思不给,才会选择随100元。

  此外,她认为,各地风俗不一样,她们不太了解当地的礼金数额,生长环境不同的大家也都有自己的看法,因此自己对这些质疑并不介意。

  小西表示,自己并不是一个特别擅长社交的人,之前的大学生活中没有出现过这样的事情,这是一段非常难忘和奇妙的经历,“我会一直记住。”

大学生“蹭酒席”随礼100元被指太少,年轻人能否摆脱红包“绑架”?

大学生“蹭酒席”随礼100元被指太少,年轻人能否摆脱红包“绑架”?

  小西和新娘的聊天记录。图/受访者提供

  03

  礼金到底要随多少才合适?

  礼金也叫份子钱。在传统社会,每逢结婚、生育、乔迁等人生大事,亲友便会以凑份子的方式,贡献一份力量。如今,一家一户办婚礼也不难,礼金则更强调社交属性。

  既是社交,就需要点双方的默契,只要能宾主皆欢,那这礼金就发挥了它应有的作用。

  可是,各地风俗不同,经济社会也在发展,一句简单的约定俗成,已经难以概括礼金江湖的复杂。比如,同是100元礼金,放20年前已算体面,可如今总不免担心被人背后指点。

  事关脸面、人情、关系,礼金这门“大学问”显得复杂又微妙。社交平台上,总有不少教学帖、疑问帖,专门讨论不同关系、不同地域的人应该给多少礼金,可总难有个定数。

  有时,礼金甚至还会“内卷”,比如某地曾默认礼金为200元时,总有人觉得,给300元才“够意思”,结果人人都想“够意思”,300反而成了基准线,水涨船高下,工资未必涨多少,份子钱倒是一年比一年给不起了。

  谁的钱都不是大风刮来的。礼金给少了伤感情,给多了伤钱包,可小心翼翼地斟酌,难免会影响双方的体验。有时,结婚邀请朋友,本想分享喜悦,结果朋友在酒席上,边吃边在心里不停念叨:“八十、八十……”,一场婚礼下来,新人的脸没记住,净在算账了。

  如今,办婚礼、收礼金,大多是图个喜庆。礼金给多少、怎么给,新人和宾客之间完全可以商量着来。真正的亲友,并不需要多少钱才能维持住关系,只要双方高兴,礼金随多少都合适。

  媒体评论

  这届新人,正向“人情风”说不

  吃婚宴,只交100块钱的“份子钱”,合适吗?

  一场婚礼奇妙之旅,一次温暖的双向奔赴,本该就此画上圆满的句号。谁承想,当小西把经历晒到网上后,遭到部分网友质疑“随的份子钱太少”。小西无奈回应,因为两人是学生,拿不出太多钱,但又不好意思不给。

  从“成本-收益”的角度来说,小西掏100元的份子钱,吃了一顿有海鲜的婚宴,还拿了喜糖礼盒,是“占了便宜”。但是,仔细想想,吃亏的是谁呢?新娘主动应允两个大学生“蹭酒席”,明说了不要礼金,一者是的确有客人没来,空着座位,显得不热闹;二者显然也不在乎这些钱。“蹭酒席”的很开心,被“蹭酒席”的也很开心,但是围观的网友不乐意——要出来维护婚宴市场的“经济秩序”。

  有意思的是,差不多人人都恨“红包炸弹”,“一到十月,工资白干”“7天长假8个婚礼”“不是在随礼就是在随礼的路上”的吐槽不断,但是,很多人又自觉成了“红包经济学维护者”“份子钱判官”,努力去维护自己不喜欢的旧规则、老道理,正所谓“不知不觉,活成了自己讨厌的样子”。

  “大学生蹭酒席”可能是一个偶发的新闻,但却体现了现代青年对婚宴的不拘泥的开放态度:有希望参加陌生人婚宴,感受气氛的;有乐意接受陌生人祝福的,而且双方都不怎么看重红包的大小,从中能感受到社会风气变化的信息。

  现如今,年轻人的婚礼从互送“礼金互免卡”,到只办典礼不收礼,再到网上发帖请陌生人“吃席”……这届新人,正用实际行动向“人情风”说不。

  在代代相传的传统观念中,“份子钱”多少是衡量感情厚薄的工具。变了味的人情消费,将年轻人被捆绑在人情链条上,也把婚礼变成“回本”甚至“赚钱”的工具。 “人不到钱也得到”的随礼,日渐成为一场友谊亲情的情感绑架和圈子之间的“付费社交”。

  在当代年轻人眼中,社交关系不该由金钱互动来维系。他们更看重真诚、纯粹的情感链接,而非“轻人情重礼金”的算计。当红色请帖变成“红色炸弹”,当人情往来变成人情束缚,新一代年轻人开始对“份子钱”说不。

  从宏观上,婚礼大操大办,畸高的婚礼成本、昂贵的婚宴,以及婚礼背后复杂的“人情交易”,成了妨碍年轻人进入婚姻的拦路虎。事实上,国家也一直在推动相关的移风易俗,前不久,市场监管总局等三部门刚刚印发通知,制止婚宴餐饮浪费行为。事实上,付不起的婚宴和交不起的红包,成了一组矛盾,人人都想改变,只是惯性太大。

  或许,婚宴回归亲友相聚乃至欢迎陌生人送祝福,而“份子钱”只是表达心意就行,大家都认同这样的价值,那么改变自然就开始了。

  综合九派新闻、澎湃新闻

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮