一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

2023-09-20 08:27来源: 第一现场

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每逢夏秋季

  特别是入学后一两周

  校园内学生聚集

  往往是“红眼病”流行的高发季

  近日,全国各地

  感染红眼病的人数增多

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  有的一家人都感染

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  9月18日

  广东疾控发布重要提醒:

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  红眼病高发!

  一个学生感染

  全班都有可能中招

  学校、幼托机构和工厂企业等

  人群聚集的地方易发生聚集性传染

  注意做好预防!

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  1

  传染性极强

  红眼病(医学名称急性出血性结膜炎),属于丙类传染病。是一种传染性极强、传播速度快的急性病毒性眼病,主要由肠道病毒70型(EV-70)或柯萨奇病毒A24型病毒变异株(CV-A24v)引起,腺病毒也可引起。

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  2

  人群普遍易感

  多发于夏秋季,人群普遍易感,各年龄组均可感染发病。

  可以由不同型别病毒单独感染发病,也可发生两种病毒混合感染。

  病后免疫持久性差,康复后仍可以被不同病原体感染而再次发病,亦可能在间隔数年后被同一种病毒再次感染而发病。

  学校、幼托机构和工厂企业等人群聚集的地方易发生聚集性传染。

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  3

  感染招数多

  急性患者是主要传染源,以下几种途径也可能会导致感染:

  直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物。

  与患者握手等身体上的接触。

  接触患者的生活用具(如毛巾、穿过的衣服、脸盆等),患者摸过的东西(如门把手、公共汽车扶手等)。

  接触被污染的水(如池塘水、游泳池水等)。

  接触患者用过的眼药水等物品。

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  4

  起病急,症状明显

  红眼病起病急,刺激症状重。主要症状包括眼内有异物刺激感、眼红、眼部刺痛、畏光、眼部分泌物增多。

  发病开始时多为单眼,很快传染到另一眼,发病两周内传染性最强。

  红眼病为自限性疾病,自然病程一般为7~10天,预后良好,偶有出现神经系统并发症。

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  5

  关于治疗

  患眼局部用药可用抗病毒眼液,如0.5%病毒灵眼液,5%吗啉双胍眼液,鱼腥草滴眼液,开始时每小时一次,3天后逐渐减少次数,晚间涂更昔洛韦眼膏或抗生素眼膏。

  中药金银花、野菊花、板蓝根、桑叶、薄荷等热熏敷或提取液滴眼对缓解症状有一定疗效。

  具体建议参考临床医生医嘱和药物使用说明。

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  校园防病“5招”

  1.加强学生健康管理

  学校、幼托机构应开展晨(午)检制度,晨检中发现有异样状况或疑似病例者应暂停入园或入校。

  培养学生养成勤洗手、不共用生活用品、不揉眼等良好的爱眼卫生习惯。

一家四口确诊!近期高发!广东疾控重要提醒

  2.加强职工健康管理

  对职工要开展健康监测,如员工出现相关症状,需尽快调离工作岗位,居家治疗休息。

  3.保持环境卫生清洁

  定期对学习生活环境内的公共物品进行清洁和消毒,对于不适宜用消毒剂消毒的物品可在阳光下暴晒。

  4.规范处置病例

  在校期间如出现相关症状时,应立即报告校医,并暂停集体活动和他人接触,如症状较重时应及时就医,并遵医嘱用药及休息。

  经确诊为“红眼病”的患者,隔离管理期为发病7天后,以症状消失为解除隔离的判定条件。

  5.理性应对聚集性疫情

  报告病例:学校或托幼机构如果发生聚集性疫情,应及时上报辖区疾控中心,按要求开展疫情处置。

  做好清洁:保持教室和宿舍良好通风,加强清扫和消毒工作,每日用含氯消毒剂擦拭消毒门把手、楼梯扶手、桌面等。特别是要做好校内公共场所、公用物品、校车等物品的消毒工作。

  家庭防病“3招”

  1.勤通风

  居室应经常开窗通风,保持空气流通。

  2.勤清洁

  定期对孩子的餐具、衣物、玩具等物品进行清洁消毒,做好家里卫生清洁工作。

  3.注意隔离

  若家中有人感染红眼病,应做好隔离措施,防止家庭内传播。

  个人防病“4招”

  1.勤洗手

  养成勤洗手、勤剪指甲的好习惯,饭前便后、外出回家后要用流动清水及洗手液或肥皂洗手;避免用手揉擦眼睛。

  2.不共用

  不与家人共用毛巾、脸盆、枕头、眼药水、眼镜等物品,个人物品单独存放,避免交叉污染。

  3.常清洗

  经常清洗、更换枕套、床单和毛巾等生活用品。

  4.不接触

  如眼睛出现不适症状,不要前往游泳池、公共浴室等公共场所,避免与家人直接接触。

  转自丨广东疾控

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮