首次人体心脏中检出微塑料!做好这3点,减少微塑料入侵风险

2023-09-20 08:27来源: 健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,科学家在心脏样本中也检出了9种类型的“微塑料”,此前已有多项研究已证实,微塑料“入侵”人体。

  微塑料,通常指直径小于5毫米的塑料碎片,有的甚至可以小到微米,肉眼都看不到。

  心脏样本中检出9种类型微塑料

  2023年7月发表于《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)的一项研究发现,在接受心脏手术患者的心脏组织中存在微塑料。

首次人体心脏中检出微塑料!做好这3点,减少微塑料入侵风险

  研究截图

  研究人员收集了15名心脏手术患者的心脏组织样本,以及一半参与者术前和术后的血液样本,通过激光直接红外成像分析了样本中的微塑料。

  研究人员表示,他们已经提供了初步证据,证明各种微塑料可以在心脏及其最内部组织中蓄积并持续存在。同时,侵入性医疗过程也可能是一种被忽视的微塑料接触途径。①

首次人体心脏中检出微塑料!做好这3点,减少微塑料入侵风险

  这些器官里都藏有微塑料

  过去十年的众多研究证明,微塑料已经在人类粪便、胎盘、肺部等中被发现。

  1.肺脏

  2022年《中国学校卫生》上的刊文指出,人体模型的空气采样结果显示,一个轻度活动的男性每日可吸入微塑料颗粒接近300个。在肺癌患者的癌组织和邻近的肺组织标本中,病理检查可见到纤维素和塑料微纤维。②

  2.大脑

  2023年4月《纳米材料》发表的一项对小鼠的研究表明,微塑料颗粒在被摄体内后,仅2小时即可穿过血脑屏障进入大脑。

  研究人员表示,在大脑中塑料颗粒可能会增加炎症、神经紊乱,甚至是阿尔茨海默病或帕金森病等神经退行性疾病的风险。③

  3.肠胃

  2018年,欧洲肠胃病学会首次报告在人体粪便中检测到多达9种微塑料,直径在50微米至500微米之间。这提示,微塑料会到达人体肠胃,可能影响消化系统。④

  4.胎盘

  一项2020年发表的《国际环境》(Environment International)上的研究中,研究人员对6位健康孕妇的胎盘进行检测,在其中4个胎盘中检测出了5~10微米大小的“微塑料颗粒”⑤,说明微塑料可通过胎盘屏障。

  做好这3点,减少摄入微塑料

  塑料制品已经变成了人们生产生活中必不可少的东西。然而,塑料制品的广泛使用也增加了微塑料进入身体的风险。

  世界自然基金会(WWF)2019年发布报告:在全球范围内,人均每周约摄入5克塑料,相当于一张信用卡的重量。

首次人体心脏中检出微塑料!做好这3点,减少微塑料入侵风险

  世界自然基金会海报:你用一个星期,吃掉了一张信用卡

  虽然我们难以做到一点都不摄入微塑料,但却可以通过某些行为来减少微塑料摄入。比如——

  1.别把塑料餐盒放进微波炉加热

  大家日常在使用微波炉加热食物时,最好不要用塑料容器,即使是“食品级塑料容器”也少用。

  2023年7月《环境科学与技术》期刊发表了一篇研究发现,与冷藏或室温下使用相比,微波加热导致微塑料和纳米塑料释放到食品中的数量最高,每平方厘米容器中会释放出超过20亿个纳米塑料和400万个微塑料。

  研究人员还发现,如果将塑料容器用于液体,包括水、牛奶等的加热时,所产生的微米塑料颗粒数量最多;如果只是将其用于食品或饮料的冷藏存储,则其释放出来的微米塑料会少得多。⑥

  2.别总用塑料制品来盛放食物

  塑料器皿、塑料袋盛放食物或冷藏食物,虽然塑料颗粒释放要少很多,但也还存在释放的情况。此外,尽量不用塑料制品盛放高油脂的食物。

  3.减少使用不必要的塑料制品

  平时可以减少不必要的塑料制品使用,长远来看也有助于减少微塑料摄入。比如逛超市、菜市场用可重复使用的编织袋或者布袋,平时喝饮料少用吸管等。

  本文综合自:

  ① Detection of Various Microplastics in Patients Undergoing Cardiac Surgery. Environmental Science & Technology, 2023; 57 (30): 10911. https://doi.org/10.1021/acs.est.2c07179

  ② 李明菊, 李卓, 白英龙, 贾丽红, 孙炜, 潘国伟, 闫灵均, 杨佐森. 微塑料对儿童健康的影响[J]. 中国学校卫生, 2022, 43(2): 316-320. doi: 10.16835/j.cnki.1000-9817.2022.02.036

  ③ Micro- and Nanoplastics Breach the Blood–Brain Barrier (BBB): Biomolecular Corona’s Role Revealed. Nanomaterials 2023, 13(8), 1404; DOI: https://doi.org/10.3390/nano13081404

  ④ EurekAlert, Microplastics discovered in human stools across the globe in 'first study of its kind'

  ⑤ Ragusa A, Svelato A,Santacroce C, et al. Plasticenta: First evidence of microplastics in human placenta[J]. Environment International, 146. DOI: 10.1016/j.envint.2020.106274.

  ⑥ Assessing the Release of Microplastics and Nanoplastics from Plastic Containers and Reusable Food Pouches: Implications for Human Health. Environmental Science & Technology, 2023; 57 (26): 9782 DOI: 10.1021/acs.est.3c01942

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮