高发期!多人已中招!多地疾控紧急提醒→

2023-09-20 08:23来源: 华商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  别人眼红是嫉妒

  你的眼红可能是“病”

  ……

  开学这段时间,“红眼病”高发

  多地发出提醒

高发期!多人已中招!多地疾控紧急提醒→

高发期!多人已中招!多地疾控紧急提醒→

高发期!多人已中招!多地疾控紧急提醒→

高发期!多人已中招!多地疾控紧急提醒→

  一个学生感染

  全班都有可能中招

  疾控部门提醒大家:

  学校、幼托机构和工厂企业等

  人群聚集的地方易发生聚集性传染

  注意做好预防

高发期!多人已中招!多地疾控紧急提醒→

  提醒!红眼病高发!

  1

  传染性极强

  红眼病(医学名称急性出血性结膜炎),属于丙类传染病。是一种传染性极强、传播速度快的急性病毒性眼病,主要由肠道病毒70型(EV-70)或柯萨奇病毒A24型病毒变异株(CV-A24v)引起,腺病毒也可引起。

  2

  人群普遍易感

  多发于夏秋季,人群普遍易感,各年龄组均可感染发病。

  可以由不同型别病毒单独感染发病,也可发生两种病毒混合感染。

  病后免疫持久性差,康复后仍可以被不同病原体感染而再次发病,亦可能在间隔数年后被同一种病毒再次感染而发病。

  学校、幼托机构和工厂企业等人群聚集的地方易发生聚集性传染。

  3

  感染招数多

  急性患者是主要传染源,以下几种途径也可能会导致感染:

  直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物。

  与患者握手等身体上的接触。

  接触患者的生活用具(如毛巾、穿过的衣服、脸盆等),患者摸过的东西(如门把手、公共汽车扶手等)。

  接触被污染的水(如池塘水、游泳池水等)。

  接触患者用过的眼药水等物品。

  4

  起病急,症状明显

  红眼病起病急,刺激症状重。主要症状包括眼内有异物刺激感、眼红、眼部刺痛、畏光、眼部分泌物增多。

  发病开始时多为单眼,很快传染到另一眼,发病两周内传染性最强。

  红眼病为自限性疾病,自然病程一般为7~10天,预后良好,偶有出现神经系统并发症。

  5

  关于治疗

  患眼局部用药可用抗病毒眼液,如0.5%病毒灵眼液,5%吗啉双胍眼液,鱼腥草滴眼液,开始时每小时一次,3天后逐渐减少次数,晚间涂更昔洛韦眼膏或抗生素眼膏。

  中药金银花、野菊花、板蓝根、桑叶、薄荷等热熏敷或提取液滴眼对缓解症状有一定疗效。

  具体建议参考临床医生医嘱和药物使用说明。

  预防红眼病“5+3+4”

  校园防病“5招”

  1.加强学生健康管理

  学校、幼托机构应开展晨(午)检制度,晨检中发现有异样状况或疑似病例者应暂停入园或入校。

  培养学生养成勤洗手、不共用生活用品、不揉眼等良好的爱眼卫生习惯。

  2.加强职工健康管理

  对职工要开展健康监测,如员工出现相关症状,需尽快调离工作岗位,居家治疗休息。

  3.保持环境卫生清洁

  定期对学习生活环境内的公共物品进行清洁和消毒,对于不适宜用消毒剂消毒的物品可在阳光下暴晒。

  4.规范处置病例

  在校期间如出现相关症状时,应立即报告校医,并暂停集体活动和他人接触,如症状较重时应及时就医,并遵医嘱用药及休息。

  经确诊为“红眼病”的患者,隔离管理期为发病7天后,以症状消失为解除隔离的判定条件。

  5.理性应对聚集性疫情

  报告病例:学校或托幼机构如果发生聚集性疫情,应及时上报辖区疾控中心,按要求开展疫情处置。

  做好清洁:保持教室和宿舍良好通风,加强清扫和消毒工作,每日用含氯消毒剂擦拭消毒门把手、楼梯扶手、桌面等。特别是要做好校内公共场所、公用物品、校车等物品的消毒工作。

  家庭防病“3招”

  1.勤通风

  居室应经常开窗通风,保持空气流通。

  2.勤清洁

  定期对孩子的餐具、衣物、玩具等物品进行清洁消毒,做好家里卫生清洁工作。

  3.注意隔离

  若家中有人感染红眼病,应做好隔离措施,防止家庭内传播。

  个人防病“4招”

  1.勤洗手

  养成勤洗手、勤剪指甲的好习惯,饭前便后、外出回家后要用流动清水及洗手液或肥皂洗手;避免用手揉擦眼睛。

  2.不共用

  不与家人共用毛巾、脸盆、枕头、眼药水、眼镜等物品,个人物品单独存放,避免交叉污染。

  3.常清洗

  经常清洗、更换枕套、床单和毛巾等生活用品。

  4.不接触

  如眼睛出现不适症状,不要前往游泳池、公共浴室等公共场所,避免与家人直接接触。

  转自:山东疾控

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮