拿钱跑路?艺术家收巨款却交两幅空白画布,丹麦冤主追回天价智商税

2023-09-20 07:47来源: 环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《拿钱跑路》(Take the Money and Run)。

  ——两年前,当丹麦昆斯滕现代艺术博物馆馆长莱塞·安德森第一眼看到这件艺术品的标题,并发现这件大作只是两幅空白画布时,不禁笑出了声。作品的创作者是现年58岁的丹麦艺术家延斯·哈宁。如今,这位艺术家不得不面对一个他不想看到的结果,哥本哈根法院18日勒令他向博物馆退还大部分创作报酬,只能保留一小部分劳动报酬。

拿钱跑路?艺术家收巨款却交两幅空白画布,丹麦冤主追回天价智商税

  2021 年,一名妇女站在丹麦奥尔堡昆斯顿博物馆悬挂的空白画布前。图源 外媒

  据英国《卫报》18日报道,哈宁在2007年和2010年创作了《丹麦人平均年收入》和《奥地利人平均年收入》两幅作品,这两幅作品是将32.8万丹麦克朗(约合34万元人民币)和2.5万欧元的真钞纸币分别铺满两个画框之中,代表了丹麦人和奥地利人一年的工资收入,旨在启发人们思考劳动与报酬之间的关系。

  2021年,昆斯滕现代艺术博物馆委托哈宁“复刻”这两幅他最受欢迎的作品。为此,博物馆向他出借约53.2万丹麦克朗,希望他将这笔钱铺在画布上。博物馆还额外支付给他4万丹麦克朗作为劳动报酬。但当博物馆收到完成的作品时,发现只有两幅空白画布,哈宁还给它们起名为《拿钱跑路》。哈宁在一封电子邮件中告诉博物馆:“与其复刻此前的两幅作品,我选择创作新作品。”

  此后,博物馆决定展出这两幅空白作品。馆长安德森2021年接受英国广播公司(BBC)采访时表示:“这的确让我和馆员感到上火,但我还是笑了,因为这确实很幽默。”不过好笑归好笑,钱还是要拿回来的。博物馆要求哈宁退还所有款项,但遭到哈宁拒绝,博物馆只好提起诉讼。

  据BBC报道,经过漫长的法律拉锯战,在扣除应得的个人劳动报酬及安装费用后,哥本哈根法院本月18日判决,哈宁需退还博物馆49.2万丹麦克朗。哈宁称,他不打算提起上诉。但他也为自己辩护说,博物馆靠此事带来的宣传效应所赚的钱已经远远超过了损失。(向歆悦)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮