23岁湖北小伙讲述被骗缅北经历:专找境外女性华人聊天

2023-08-23 16:44来源: 长江云新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长江云新闻记者 钱开

  日前,缅北电信网络诈骗窝点引发各方广泛关注。不少网友向长江云新闻记者提问,“那些人”是怎么到的缅北?在那边又会经历什么?8月22日,长江云新闻记者找到了本月初刚从缅北电诈园区脱逃的仙桃男子小强(化名),他的讲述或许能给予解答。

  在与记者沟通的那一刻,小强脸上的瘀青并未消散,经过民警的心理疏导,小强的话匣才渐渐打开。缅北……或许是他永远都不想提及的地方。

  只知道“工作”很简单 不知道是去参加电诈

  小强,湖北籍,中专辍学,在武汉一家空调厂打工。2023年4月15日,网上一则“包吃包住,底薪5000+提成”的云南高薪招聘广告吸引了他和工友小罗,看着当下到手微薄的工资,两人萌生去意。

  和“中间人”简单沟通后,8月17日,二人分别收到了飞往厦门的电子机票。面对即将迎来新的“人生”,两人充满了好奇与期待,殊不知无尽的深渊正在逼近。抵达厦门后,小强却并未见到与之联系的“中间人”,而是告知坐汽车前往昆明。

  多问几句之后对方便露出腰上的砍刀

  从武汉前往云南却要在厦门辗转?这样奇怪的行程并未引起二人注意,只是察觉到监视的双眼越来越多。在从昆明辗转西双版纳途中,小强小罗的手机被没收,起初想要反抗,多问了几句之后对方便露出腰上的砍刀。

  “心里一点底都没有,就不该去云南。”途中两人不断用眼神交流,但不敢发出声音。小强告诉记者,之前关注网上消息较少,即便看到过类似的事件,总感觉不可能发生在自己身上。望着路途与家乡父母渐行渐远,后悔已晚。

  进入边境山区后,狭窄的道路交通只能依靠摩托,骑车人蒙着脸,不与小强交流,行李背包也被丢弃在山崖之下,三四个小时后,边境线上密密麻麻的铁丝网映入眼帘。裹挟之下,两人爬过高高的长梯,进入了缅甸佤邦勐能县。

  通过视频平台专找境外女性华人聊天

  小强说,回国后看过影片《孤注一掷》,剧情中的场景和自己的经历太像。“封闭式的管理,七八个手持AK47自动步枪的护卫,面露邪恶微笑的园区老板……”,不同的是,这里的电诈园区比比皆是。

  小强小罗所在的诈骗公司有员工50多人,从上午9点工作到凌晨2点。在接下来的一周,他们由组长带领,与另外七八个人一起学习培训,每天的工作就是利用四五部手机,通过一款网络视频社交平台寻找境外女性华人聊天。

  “一般按照剧本从感情入手聊上一两天,诱导对方下载一个聊天软件,然后转给同事进入下一个诈骗环节。就是所谓的‘杀洋盘’——专门针对境外华人实施电信网络诈骗手段”。

  在聊天角色中,小强每天都要把自己包装成一个“成功人士”,以“外汇”“虚拟货币”投资为项目引诱“猎物”。一些被骗者往往经受不了话术的诱惑,有的损失数十万,多则上千万。

  “整个(骗的)过程,一个月算是比较长的,时间短的可能就是一个星期两个星期左右。”

  被骗者上当后有的妻离子散,有的自残跳楼,小强一刻也不想待在缅北。小强不想骗人,更不想沦为犯罪工具,近三个月的时间里,“业绩”平平的他经常接受体罚。200个深蹲、150个俯卧撑,这都只是家常便饭,最吃不消的是抱着饮水机上装满的水桶扎一个小时马步,而有的员工则被摁在地上,被PVC材质的管子打得血肉模糊。

  逃跑想都别想,老板掏枪时让人绝望

  小强所在的缅甸佤邦勐能县电诈园区林立,相互之间串联勾结。曾经有三名员工试图跳窗逃走,被护卫抓回后卖到其他公司经受更惨烈的毒打。同伴小罗觉得待不下去了,伺机逃走同样被抓,目前生死未卜。

  “我都没想过赚钱,真的!我只想见到爸妈、姐姐……”

  在诈骗园区工作与外界联系几乎成为一种奢望,给家人“报平安”也只能在枪口威慑之下。在一次偶然脱离监管的条件下,小强把真实的情况向家人进行了反映。可就是这一次短暂的沟通,小强迫切回家的愿望被园区老板发现。

  在公司办公室里,一把上膛的手枪顶住了小强头部,面对厉声恐吓,小强直接懵了。好在平日较为顺从的表现帮他逃过一劫。自此以后,回家的心愿每天萦绕在小强的枕边。

  23岁生日没有礼物,但成功踏入国门

  今年6月,小强父亲找到仙桃市公安局张沟派出所民警求助。与此同时,仙桃市驻云南反诈专班也在积极协调各方,但因地域不清、位置不明,进展一直不顺。最后,张沟派出所负责人添加了小强微信,巧妙利用时机获取了小强基本情况。

  7月23日是小强23岁生日,这一天没有礼物,没有祝福。可这一天对于小强来说好比重获新生。在仙桃驻云南专班和张沟派出所的不懈努力下,小强成功踏入国门。

  在缅北,这片披着美丽外衣的“梦境”张开血盆大口,无情地吞噬着一批又一批年轻的生命,将他们引诱入犯罪的深渊,给每个家庭带来无尽的痛苦。

  国务院联席办最新数据显示, 缅北电信网络诈骗窝点作案数量已占境外电信网络诈骗案件的68.5%。截至2022年3月,全国公安机关累计审查缅北回流人员43786人、偷渡人员10589人。

  小强告诉长江云新闻记者,在缅北的4个月里,夜夜难眠,悔恨与思念交杂,这里没有黄金,只有无尽的压榨与罪恶感。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
当日,第十四届北京国际电影节在北京雁栖湖国际会展中心开幕。当日,第十四届北京国际电影节在北京雁栖湖国际会展中心开幕。
19
走在春日的嘉兴,似两头翘起的摇橹船,一头扎进江南水乡的柔情里,一头醉倒在传统与现代交融的韵味中……走在春日的嘉兴,似两头翘起的摇橹船,一头扎进江南水乡的柔情里,一头醉倒在传统与现代交融的韵味中……
19
4月17日,记者从中国科学院国家天文台FAST运行和发展中心获得消息,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)发现的新脉冲星数量突破900颗。位于贵州平塘县的“中国天眼”,是世界上最大、最灵敏的单口径球面射电望远镜。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮