金融更加重视对实体经济支持 降低融资成本提振市场信心

2023-07-16 16:53来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:今年以来中国经济持续恢复,接下来我们来重点聚焦实体经济的发展。上半年实体经济是否得到了有力支持?实体经济发展呈现哪些特点?透过金融数据能有哪些发现?来看记者对首席经济学家们的采访。

金融更加重视对实体经济支持 降低融资成本提振市场信心

  中银证券全球首席经济学家管涛,长期跟踪研究宏观金融数据。上半年,人民银行降准0.25个百分点,人民币各项贷款增加15.73万亿元。在他看来,这两个数据都体现出上半年货币投放的一大特点:总量够,这既意味着金融可以更好满足实体经济的需要,也意味着保持市场流动性合理充裕。

  中银证券全球首席经济学家 管涛:这张图是反映市场利率和基准利率。这张图告诉我们什么呢?去年底开始特别是今年上半年,这个市场利率是围绕七天逆回购率上下波动,显示我们央行对市场流动性的管理,既满足了合理需要,同时也防止了资金价格大起大落。

金融更加重视对实体经济支持 降低融资成本提振市场信心

  而贷款价格则是企业和居民更为关心的。上半年,新发放企业贷款加权平均利率为3.96%,比上年同期继续下降,为历史较低水平。而居民贷款方面,6月个人住房贷款利率也下降至4.11%。实体经济融资成本继续稳中有降,金融对经济的支持持续加强。

  中国民生银行首席经济学家 温彬:金融更加重视对实体经济的支持,包括在6月份实施了降息,同时有助于进一步降低实体经济的融资成本,提振市场主体的信心。

  招联首席研究员 董希淼:在加大对实体经济信贷投放的同时,也推动整个社会融资成本稳中有降。应该说无论是整个企业的平均贷款利率,还是个人消费信贷利率都呈现了下降的趋势。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮