绿色消费应有更宽广视野

2023-05-31 09:28来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,倡导绿色消费理念、推动绿色低碳循环发展、促进经济社会发展全面绿色转型,既是刺激消费扩大内需、满足人民对美好生活需要的重要战略举措,也是促进经济健康可持续发展,实现高质量发展的根本之策。不久前发布的《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2022—2023)》显示,2022年全国万元国内生产总值(GDP)能耗比上年下降0.1%、万元GDP二氧化碳下降0.8%,这意味着节能降耗减排正在稳步推进,绿色消费理念逐步深入人心,促进绿色消费相关工作也取得积极进展。

  绿色消费是各类消费主体在消费活动全过程贯彻绿色低碳理念的行为。随着我国居民消费从主要解决“有没有”向实现“好不好”转化,消费多元化、品质化、个性化特征日益显现。一段时间以来,各地方通过推出美丽乡村、休闲生活、品牌消费、品质消费等消费场景,有意识地培养消费者在衣、食、住、用、行等方面形成绿色消费行为习惯,通过需求端的有力拉动,带动了消费品全生命周期的绿色低碳转型。一些促进绿色生产和绿色消费的法律法规纷纷完成制定与完善,从顶层设计层面有力支持了绿色消费发展,提升了消费者对绿色产品和服务的认知和认同。

  同时,一些问题也是不容忽视的。比如,绿色低碳循环发展的生产流通体系有待健全、有关促进绿色消费的相关政策缺乏连续性、绿色发展内生动力不足、市场竞争不足等。如何有效解决?应多措并举,以更加宽广的视野谋划促进绿色消费,并以此推动绿色低碳循环发展。

  其一,发挥我国超大规模市场优势。积极鼓励企业采用环保材料和制造工艺,加强环保标准和监管,建立绿色纺织品认证制度,提高产品质量和竞争力,引导消费者选择绿色纺织品和服装;大力推广有机农业和畜牧业,提高农产品质量和安全,减少农业污染,推广节约型、环保型餐饮方式,鼓励绿色食品消费;发挥经营主体关键作用,鼓励企业采用可再生材料、节能环保技术和建筑节能设计,加强建筑垃圾处理和回收利用,减少建筑污染,同时,引导消费者选择绿色建材和家居用品。

  其二,采取多种措施激发全社会生产和消费绿色低碳产品的内生动力。加强教育和宣传,培育和推广绿色消费文化。增强绿色产品和服务的信息公开与披露,通过网络、媒体和其他渠道向消费者宣传和介绍绿色产品与服务的环保性质和价值。建立相关机构和统一的认证标准体系,对绿色产品和服务进行审核、认证,确保绿色产品和服务的认证标准具有权威性和可信度,提高消费者的信心和满意度。

  其三,提高绿色低碳产品市场占有率。鼓励市场自发进行消费领域业态调整、场景创新、品牌更新、数字赋能。从供给侧发力,通过政策激励、引导企业提升绿色创新水平,大力推行绿色设计和绿色制造,加强低碳零碳负碳技术、智能技术、数字技术等研发推广和转化应用等。通过税收和财政支持,鼓励金融机构开展绿色信贷、绿色债券等绿色金融业务,吸引更多的资本流向绿色产业和环保项目,鼓励企业生产和销售绿色产品和服务,减轻消费者购买绿色产品和服务的经济负担。加强示范引领作用,建立绿色消费示范区和绿色消费品牌,带动绿色消费发展和推广,充分发挥价格机制作用,推行更多市场化激励措施。(汪 彬 刘 璐)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮