做好城市“星空经济”课题

2023-05-28 09:48来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨阳腾

  近日,位于深圳市大鹏新区的西涌国际暗夜社区成为我国首个、亚洲第二个国际暗夜社区。在这里,人们不仅能遥望银河星辰,还能观赏夜晚中飞舞的萤火虫和海洋发光生物带来的“荧光海”奇观。西涌国际暗夜社区的成功创建,为城市更新建设探索出了另一条更为健康、时尚和可持续的发展新路径。

  所谓暗夜社区,是指在人类生活、生产的区域里,在保证安全的前提下,利用区域照明等科学改造升级的方式进行暗夜环境保护和推广而设定的一个区域称号。

  在过去很长一段时间内,“不夜城”是夸赞一座城市经济繁荣的词汇。但随着我国经济社会的快速发展,日新月异的城镇建设带来的光污染问题也日趋凸显。光污染不仅严重影响了对星空的观测,也损害人类健康、危害自然生态平衡、造成能源浪费。因此,“暗夜”正成为城市绿色可持续发展的新命题。

  暗夜社区的建设可谓这种趋势下的创新之举。要守护“暗夜”,并不能简单地“把灯关了”,而是要用更精细化的城市规划和管理手段,更好地兼顾发展与自然保护的平衡。暗夜社区通过“政府引导+社会共治共建”模式,让城市照明在满足人们生产生活所需的同时,不对当地夜空产生光污染,正契合了这种需求。

  当前,西涌国际暗夜社区已逐渐成为粤港澳大湾区知名天文观星、观萤胜地,前往西涌参与天文观测、天文研学、星空露营等的市民日趋增多,形成一种全新的休闲娱乐时尚。可见,建设暗夜社区,能有效实现生态效益和经济效益双提升。从生态环境效益方面看,暗夜社区的建立使得生态环境得到明显提升,晴天环境下的天光背景和极限星等明显改善,萤火虫种群数量显著增多,且基于暗夜保护,夜行生物获得了更自然的生存环境,有力提升了区域生物多样性。从经济效益方面看,基于暗夜社区的创建,“星空经济”逐步成为城市“夜经济”的一种全新业态,美丽的星辰大海是人们心灵向往之地,将原有资源扩展到天文、暗夜萤火虫等全方位自然生态资源,解决了旅游资源受季节约束的问题,为当地民宿、餐饮、交通、就业等产生积极的促进作用,进一步激活区域文旅产业高质量发展新动能。

  暗夜社区的创建绝非最终目的,其根本在于探索出一个在夜空下城市绿色发展新模式。特别是对于高密度超大型城市建设而言,暗夜社区的创建为实现人与自然的和谐共生,促进城市绿色健康发展提供了新思路。(杨阳腾)

[责任编辑: 崔益明 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮