神舟十六号任务进行最后一次全区合练 发射场做好发射前准备

2023-05-28 20:11来源: 解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

神舟十六号载人飞行任务28日上午进行了最后一次全区合练和全系统气密性检查。目前,火箭、飞船及发射场各系统状态良好,已完成火箭加注前的一切准备工作。

全区合练是载人飞行任务发射前的重要一环,目的是为了演练首区、航区、应急返回区之间的通信调度和时统协调以及北京、酒泉、西安之间数据传输处理的正确性和可靠性,是发射前的最后一项大型工作。“神舟十六号船箭组合体转运到发射区之后,我们按计划完成了飞船和火箭功能检查、匹配检查和火箭系统总检查测试,组织了全系统发射演练。”酒泉卫星发射中心测发部门高级工程师贺鹏举说。

针对春夏季戈壁滩多风沙的实际,发射场提早应对。他们对塔架上每一层平台都加装了密封设置,防止风沙进入火箭封闭区。针对任务前发射场可能有雨的情况,他们提早对塔架进行了防水处置和射前状态检查,用吸水棉等封堵塔上的缝隙、孔洞,做好防沙防雨各项准备。

神舟十六号船箭组合体转运到发射区之后,发射场组织平台、配电、空调、电梯、摆杆等塔上各个专业,组成联合值班分队在塔架附近24小时值班待命,一有突发情况能随时应对处置,确保塔架工作安全顺利、万无一失。

“目前,发射场系统已经做好了发射前的各项准备,后续我们将精心准备、精心组织、精心实施,以严慎细实、精益求精的态度抓状态确认、抓过程控制、抓节点把关,按程序进行火箭推进剂加注和发射工作,确保神舟十六号载人飞行任务圆满成功。”神舟十六号载人飞行任务零号指挥员、酒泉卫星发射中心测发部门主任吴华说。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮