给城市留块“荒野空间”

2023-05-27 10:15来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐晓燕

  5月22日,北京市生态环境局召开生物多样性主题发布会,会上提出,北京市积极开展自然带建设,在自然带内,“原则上只要不爆发病虫灾害就不打药,野草不拔除,落叶不清理,树木不修剪,树洞不填补”。减少人为干预,是为了提升区域内的荒野程度,改善野生动植物栖息环境,增加生物物种。

  大城市为什么要提升荒野度?提到荒野,会联想到“荒芜”“杂乱”等意象,似乎与城市格格不入。甚至可以说,城市起初的发展是去荒野化的过程,成片的钢筋水泥森林取代了城市及周边大量的原生或次生的荒野,即便是城市中的公园绿地、林荫大道等,也是一些荒野地被进行大规模“改造”“美化”后的结果。

  当然,在城市发展中,会有一些夹缝中的荒野地,有时也会有一些土地由于各种因素被废弃多年,从而演变成荒野地。这些荒野地任由大自然主导演替出物种丰富的荒野空间。与依赖人工管理、可控的城市景观不同,这样的荒野空间“师法自然”,没有经过人为干预,反而因其原生性、多样性、开放性、偶然性的自然“本底”而充满野趣,独具魅力。

  城市绿地对改善城市生态,满足人民群众亲近自然、休闲游憩等户外活动需求,发挥了重要作用。鉴于城市空间布局,城市绿地需要通过与周边环境统筹规划来设计,从而达到有序、和谐的目的,这是有必要的。但相对来说,经过人为干预的城市绿地,物种和生态系统结构单一,生态系统服务功能也相对脆弱。我国城市建成区绿地率稳步提升,目前已超过30%,与此同时,绿地的增多并不一定意味着城市生态功能大幅改善,一些城市的生物多样性还有待提升。

  生境多元的城市荒野空间,生物在自然状态下相互竞争适应,从而形成很强的地域环境适应性和稳定性的生态系统,能够高效且低投入地发挥生态系统服务功能;同时,也有机会作为其他类型绿地的连接带,发挥生态踏脚石的优势,从群落结构多样性和物种丰富度两方面保护与提升城市生物多样性。

  城市不仅需要绿地,也需要留点自然荒野。一座有着健康生态网络的城市,才能生生不息长远发展。随着荒野空间在城市得以合理保留与保护,城市中的“自然”就不再只是地图上的那点“绿色”标识,而是不断融入城市的生态系统,成为人类与自然长久和谐共生的一个新支点。(徐晓燕)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮