“农科院”的招牌不能被滥用

2023-05-27 11:00来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  近日,上海市消保委点名一款名为“好福燕麦麸圈”的产品,其宣称是“中国农科院与张家口农科院燕麦专家多年研究”的“高膳食纤维食品”。然而检测显示其营养成分实测值明显低于标签标示值。对此,中国农业科学院发表声明称,该产品生产厂家与中国农业科学院不存在任何关联关系,其产品与中国农业科学院无关,中国农业科学院亦未以任何形式授权该企业使用中国农业科学院名称。

  近年来,农科院美食频频出圈。在普通消费者眼中,农科院产品包装朴素、原料优质、成分干净,主打的是专业和健康,堪称“业界良心”“吃货天堂”。农科院美食不仅可以给科研机构创造收益,而且丰富了市场供给,带动了特色产业发展,可谓多方共赢的好事。然而,有些利欲熏心的人也盯上了农科院美食的营销效果,试图从中攫取不义之财。

  假冒版农科院美食如过江之鲫,有些称可以降脂瘦身,有些自称健康有机,甚至在内容分享平台上还有细分类目。这些商品是否真如宣传的那么神奇?上海市消保委此次抽检,拆穿了一个鲜为人知的骗局——有些生产企业只是参加了一次行业峰会,就把科研机构的名字挂在醒目位置;更有甚者,与科研机构毫无关系,却强蹭农科院美食的热度。

  滥用农科院旗号进行宣传的产品频频出现,既违反了《广告法》,侵害消费者权益,也会对科研院所的名誉产生负面影响。因此,有必要加大监督执法力度,将浑水摸鱼的山寨产品逐出农科院美食。

  现实中,多数科研机构都对攀名附利的山寨行为深恶痛绝,但有些科研机构的打假之路却并不顺畅。早在2022年10月,宁夏农科院就发布声明,针对某些电商平台上出现冒用“宁夏农科院”之名销售枸杞产品表示,“我院现在没有生产销售枸杞及深加工产品,也没有授权任何一家企业和商铺利用‘宁夏农林科学院’‘宁夏农科院’‘农科院’之名从事经营性活动。”但时至今日,打着“宁夏农科院”旗号的产品推荐仍然活跃在线上,有些店铺甚至通过了电商平台的认证。

  随着生活水平的提高和消费观念的升级,消费者普遍对优质商品抱有期待。不过,面对鱼龙混杂的市场信息,消费者很难做出准确的判断。如果电商平台不能从严把关,守住农科院美食的宣传底线,很容易放大山寨商品的市场效应,从而损害消费者利益。实际上,这也是农科院美食泛滥的一个重要原因——如果网络平台能够强化内容审核,山寨农科院美食何以肆无忌惮地欺世盗名?

  在食品安全这件天大的事情上,相关部门理应守住各自的底线。对于监管部门来说,应守住产品质量的底线;对于网络平台来说,应守住广告宣传的底线。在此基础上,科研机构也有必要更加珍惜自己的羽毛,既要勇于向山寨商品亮剑,坚决维护自身声誉,更要严把质量关,守护好公众对农科院产品的信任。(赵志疆)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮