上海一男子业绩3个月没达标被无薪开除? 法院这样判→

2023-05-27 13:17来源: 看看新闻Knews

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你的工作有绩效考核(KPI)吗?

  你的KPI和工资直接挂钩吗?

  相信不少在工作的网友对绩效考核和KPI这样的术语并不陌生。然而在上海一家公司内,他们的操作就不同一般公司:该公司与员工直接约定,每个月完不成销售KPI就不发工资,连续2个月完不成可以辞退...

  于是,在该公司从事销售的小张就因为上述理由被毫不留情地辞退了…

  看到这里,大家会问:

  这个约定是否有效?

  公司是否需赔偿被辞退的员工?

  事件回顾

  销售员小张在上海一家公司工作了三年后,公司与其签订补充协议:约定每月销售业绩低于3万元的,就没有工资;连续两个月销售业绩低于3万元的,公司将给予辞退处理。

  之后,公司以小张连续三个月业绩未达标为由,未支付其工资,并告知其不用再来上班,人事也最终发出解除通知。

  小张以公司构成违法解除为由提出仲裁申请,要求公司支付违法解除赔偿金及相应工资差额。仲裁机构裁决公司支付4万余元赔偿金及7千余元工资差额,公司不服仲裁裁决,向法院提起诉讼。

  法院判决:约定无效,需支付赔偿金

  法院经审理认为,基于真实意思表示而签订的劳动合同应为有效,对双方当事人均有约束力,但有法定无效情形的除外。

  本案中,补充协议虽系双方自愿签订,但关于连续两个月业绩不达标即可辞退的约定,显然违反法律规定,且鉴于公司未能举证证明解除符合法定条件,公司基于上述约定解除合同应属违法解除。

  法院最终判决该约定无效,公司向小张支付违法解除赔偿金4万余元及工资差额7千余元。

  对此,不少网友直言该公司是不是缺乏法律常识吗?

上海一男子业绩3个月没达标被无薪开除? 法院这样判→

上海一男子业绩3个月没达标被无薪开除? 法院这样判→

  还有不少网友表示,现实生活中很多公司有类似的规定。

上海一男子业绩3个月没达标被无薪开除? 法院这样判→

上海一男子业绩3个月没达标被无薪开除? 法院这样判→

  各位,你们对此怎么看?

  (上海市第一中级人民法院)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从国家林草局获悉,在有关部门和京沪两地各方的高度重视和共同努力下,大熊猫“丫丫”顺利通过隔离检疫,乘坐包机平安抵达北京,于5月29日0时43分回到北京动物园大熊猫馆。目前,“丫丫”健康状况稳定。
29
孙颖莎28日在德班世乒赛女单决赛中以4:2击败队友陈梦,获得个人首座世乒赛单打冠军奖杯。樊振东与王楚钦联手帮助中国队重夺男双冠军,王楚钦/孙颖莎卫冕混双冠军,女双冠军归属陈梦/王艺迪,国乒包揽本届赛事五冠。
29
初夏时节,山地赏花、古镇体验民俗、山水观光等成为出游贵州的热门选择,美景如画的贵州进入旅游旺季。初夏时节,山地赏花、古镇体验民俗、山水观光等成为出游贵州的热门选择,美景如画的贵州进入旅游旺季。
29
距离2023年高考还有10天时间,再过10天,各地学子们将踏上考场,迎来人生中一次重要的考试。江西发布的《致全省2023年普通高考考生的公开信》也要求,考前应做好自我健康监测和个人防护,尽量减少不必要聚集活动,减少疫情感染风险。
28
湖北秭归:农活竞技欢乐多
28
5月26日,2023中国国际大数据产业博览会在贵阳市拉开帷幕,本届数博会以“数实相融 算启未来”为年度主题,将持续至5月28日。5月26日,2023中国国际大数据产业博览会在贵阳市拉开帷幕,本届数博会以“数实相融 算启未来”为年度主题,将持续至5月28日。
27
近日,大量箭环蝶蛹在云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷集中羽化成蝶,形成了一年一度的蝴蝶大爆发奇观。近日,大量箭环蝶蛹在云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷集中羽化成蝶,形成了一年一度的蝴蝶大爆发奇观。
27
5月26日,主题为“开放合作·共享未来”的2023中关村论坛在北京举行全体会议。5月26日,主题为“开放合作·共享未来”的2023中关村论坛在北京举行全体会议。5月26日,主题为“开放合作·共享未来”的2023中关村论坛在北京举行全体会议。
27
巍峨的珠穆朗玛峰屹立于青藏高原,作为世界海拔最高峰,珠峰地区气候复杂,景色瞬息万变。巍峨的珠穆朗玛峰屹立于青藏高原,作为世界海拔最高峰,珠峰地区气候复杂,景色瞬息万变。
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮