失控的直播打赏!

2023-05-27 13:16来源: 中国消费者报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来

  因“主体责任缺失”“主播良莠不齐”

  “打赏行为失范”等问题

  一些打着所谓情感类直播的

  打赏活动多发频发

  让很多人甚至青少年沉溺其中

  直至倾家荡产

  ......

  兄弟俩沉迷直播打赏

  花光父亲死亡赔偿金

  黄平(化名)是河南省平舆县的一名村民,今年23岁,最近一年,他网络直播打赏共计150多万元。黄平目前没有工作,家庭条件也并不富裕。那么,这么大一笔巨款究竟是从何而来的呢?

  黄平的父亲两年前在工地打工,遭遇意外不幸去世,工地一次性支付了死亡赔偿金145万元。后来,黄平的母亲也因病去世。

失控的直播打赏!

  父母去世后,黄平和他患有精神疾病的哥哥沉迷于网络直播打赏。直到今年3月,家里人发现时,账户上只剩下4分钱。目前,黄平兄弟俩已经在当地法院提起了诉讼。

  内容低俗、主播PK、争当“大哥”

  诱导打赏套路满满

  通过网络直播打赏

  让人倾家荡产的并不是个例

  一个又一个惨痛的经历让人疑惑

  这到底是什么因素导致的呢?

  一些主播靠低俗、色情擦边的内容

  吸引网友打赏

  用交友的预期让人步步沉溺

  在黄平的记录里可以看到,他为一位名叫瑶瑶的女主播一天就花费了15万元。

  黄平:开始打赏比较少,慢慢地加个朋友,然后越打赏越多,她说可以见面。

  记者:打赏到多少可以见面?

  黄平:我也不知道,反正她就这样拖着。

失控的直播打赏!

  除了以恋爱交友的骗术作为诱惑

  打PK也是吸引用户打赏的

  一种常见方式

  所谓打PK,就是几位风格接近的主播在约定时间内进行比赛,看谁礼物刷得多。虽然这看上去是一个小游戏,却成了很多网友疯狂打赏的“战场”。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍介绍,有些直播间,主播打PK时,会有所谓的“战曲”,“战曲”一响,网友都很冲动。另外,主播会先给网友“洗脑”,号称是一家人,要有凝聚力。

  在PK时,一些直播间里往往都会出现一些“大哥”或“老板”,他们豪气的打赏方式,引得许多网友跟风效仿,争当“榜一大哥”。而他们不知道的是,在“榜一大哥”中,有不少是女主播所在的公司给自己主播刷礼物,营造竞争气氛引诱网友入套。

失控的直播打赏!

  网络直播乱象

  为何屡禁不止?

  按照相关部门要求,网络平台应该禁止未成年人参与直播打赏。可是,一些未成年人要上网观看直播参与打赏并不是难事。

  深夜的直播间里,一些女主播穿着暴露,语言暧昧,有的直接许诺刷够多少礼物就可以私聊,并且可以发送神秘福利。河南卫辉市一位15岁少年就收到过这样的“福利”。涉世未深的小张便将母亲银行卡里的6万多元钱逐步刷了出去。

失控的直播打赏!

  要杜绝未成年人参与直播打赏,除了提高家长监管意识和能力外,还要从网络直播的乱象治起。

  根据行业管理要求,2021年我国《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》中就提出,网络直播平台建立、健全直播账号分类分级规范管理制度,要针对不同类别级别的网络主播账号在单场受赏总额、直播热度等方面合理设限,要对单个虚拟消费品、单次打赏额度合理设置上限,必要时设置打赏冷静期和延时到账期。

失控的直播打赏!

  记者查询发现,有少数网络平台在用户进入直播间时会提供一个选项,用户可以自己限定打赏额度,等到达该额度后,会收到相应的提醒。

  不过,这和指导意见所要求的建立单场受赏总额、单次打赏额度合理设置上限、必要时设置打赏冷静期等并不是一回事。

  主播得到的打赏,平台和经纪机构都会参与分成。一般来说,平台要首先分走50%的打赏费用,剩下的由主播和经纪机构来分成。

  归根到底,还是利益驱使导致指导意见难以落实、行业乱象屡禁不止。网上没有法外之地,希望通过有效治理,让直播间早日实现风清气正。


  转自/央视财经‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从国家林草局获悉,在有关部门和京沪两地各方的高度重视和共同努力下,大熊猫“丫丫”顺利通过隔离检疫,乘坐包机平安抵达北京,于5月29日0时43分回到北京动物园大熊猫馆。目前,“丫丫”健康状况稳定。
29
孙颖莎28日在德班世乒赛女单决赛中以4:2击败队友陈梦,获得个人首座世乒赛单打冠军奖杯。樊振东与王楚钦联手帮助中国队重夺男双冠军,王楚钦/孙颖莎卫冕混双冠军,女双冠军归属陈梦/王艺迪,国乒包揽本届赛事五冠。
29
初夏时节,山地赏花、古镇体验民俗、山水观光等成为出游贵州的热门选择,美景如画的贵州进入旅游旺季。初夏时节,山地赏花、古镇体验民俗、山水观光等成为出游贵州的热门选择,美景如画的贵州进入旅游旺季。
29
距离2023年高考还有10天时间,再过10天,各地学子们将踏上考场,迎来人生中一次重要的考试。江西发布的《致全省2023年普通高考考生的公开信》也要求,考前应做好自我健康监测和个人防护,尽量减少不必要聚集活动,减少疫情感染风险。
28
湖北秭归:农活竞技欢乐多
28
5月26日,2023中国国际大数据产业博览会在贵阳市拉开帷幕,本届数博会以“数实相融 算启未来”为年度主题,将持续至5月28日。5月26日,2023中国国际大数据产业博览会在贵阳市拉开帷幕,本届数博会以“数实相融 算启未来”为年度主题,将持续至5月28日。
27
近日,大量箭环蝶蛹在云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷集中羽化成蝶,形成了一年一度的蝴蝶大爆发奇观。近日,大量箭环蝶蛹在云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷集中羽化成蝶,形成了一年一度的蝴蝶大爆发奇观。
27
5月26日,主题为“开放合作·共享未来”的2023中关村论坛在北京举行全体会议。5月26日,主题为“开放合作·共享未来”的2023中关村论坛在北京举行全体会议。5月26日,主题为“开放合作·共享未来”的2023中关村论坛在北京举行全体会议。
27
巍峨的珠穆朗玛峰屹立于青藏高原,作为世界海拔最高峰,珠峰地区气候复杂,景色瞬息万变。巍峨的珠穆朗玛峰屹立于青藏高原,作为世界海拔最高峰,珠峰地区气候复杂,景色瞬息万变。
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮