惩治性侵未成年人犯罪要永远走在“严”的路上

2023-05-26 10:20来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丰收

  5月25日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理强奸、猥亵未成年人刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》),共十六条,主要包括六个方面内容。最高法相关负责人表示,一是坚持依法从严惩处,二是坚持罪责刑相适应,三是坚持特殊、优先保护。

  未成年人是家庭的希望,祖国的花朵,一旦遭遇侵害特别是性侵害,不但会让未成年人身心健康造成的巨大伤害,而且也会给受害者家庭带来巨大的创伤。近年来,我国不断完善相关政策法规,比如建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度,把品德不良的教职工挡在校门外。此外,在司法实践中,对性侵未成年人犯罪,司法机关反复强调“零容忍”,对犯罪人员严管严控,从严惩处。

  此次发布的《解释》对于保护未成年人、严惩相关犯罪也有重要意义。2021年施行的《刑法修正案(十一)》对相关犯罪的定罪量刑标准作出重要修改,对这些新修订条款如何具体适用,也需要明确,否则将会在一定程度上影响刑法的震慑效果。在此背景下,听取各方意见建议制定的《解释》对于准确理解、适用刑法新规,有重要指导和规范作用,效果值得期待。

  《解释》包括六方面内容:明确奸淫幼女适用较重从重处罚幅度的情形;明确强奸未成年女性和奸淫幼女“情节恶劣”的认定标准;明确负有照护职责人员性侵罪的加重处罚情节;明确猥亵儿童罪加重处罚情节;明确一些特殊情形的法律适用标准;对强奸、猥亵未成年人案件中支持被害人医疗费的范围予以明确。这对于进一步统一法律适用标准、加大惩处力度,具有重要指导意义。

  只有严惩性侵未成年人犯罪,才能对未成年人形成更好保护,但如果法律法规对涉及严惩的情形、情节、标准等缺乏合理、明确的规定,那么“严惩”就有可能变成“纸老虎”——刑法惩处条款看似严厉,实则“牙齿不全”,法律效果不免打折。从某种意义上来说,《解释》明确的相关内容,为刑法新规的实施安上了“牙齿”。

  这既体现出最高法、最高检高度重视《刑法修正案(十一)》的实施,同时也表明了进一步保护未成年人的决心,回应了民意关切。正如最高法相关负责人所言,强奸、猥亵等性侵害犯罪严重损害未成年人身心健康,严重践踏法律红线和伦理底线,人民群众深恶痛绝,社会反映强烈。唯有严格实施刑法,才能与此类犯罪后果和社会关切相契合。

  《解释》充分彰显从严惩处强奸、猥亵等性侵害未成年人犯罪的态度,这也意味着今后在惩治性侵未成年人犯罪方面没有“最严”只有“更严”。《解释》为性侵未成年人犯罪划下司法“红线”,希望能够有效预防和减少此类犯罪,以促进我国未成年人保护事业的全面健康发展。

  由于在性侵害未成年人案件中,部分犯罪行为隐蔽、取证难,加之有时受害人未能及时揭露犯罪行为,就给了某些犯罪分子逃避刑罚的机会。因此,只有完善相关规定,才能进一步严惩此类犯罪。惩处性侵害未成年人犯罪没有最严只有更严,永远走在“严”的路上。(丰收)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮