卫星导航与位置服务业产值超5000亿元

2023-05-25 10:08来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。 付海燕摄(中经视觉)

  “2022年,北斗应用总体规模稳步提升,推进机制得到进一步健全,基础设施愈加完善,标准化建设取得新进展,检测认证体系日益强化,重点领域持续发力,国际合作实现稳步发展。北斗规模化应用正在全面开启市场化、产业化和国际化发展的新篇章。”在日前举行的《2023中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》发布会上,中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍了以北斗卫星导航系统为核心应用的我国卫星导航与位置服务产业发展状况。

  据介绍,2022年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到5007亿元人民币,较2021年增长6.76%。其中,包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的核心产值同比增长5.05%,达到1527亿元人民币,在总体产值中占比为30.50%。由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值同比增长7.54%,达到3480亿元人民币,在总体产值中占比达到69.50%。

  专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。当前,国内卫星导航与位置产业服务市场总体稳定,三大市场持续向好。

  在专业应用市场方面,截至2022年四季度,全国推广应用各类北斗终端超过2000万台/套。交通、公安、农业等行业已初步实现北斗规模化应用,在通信授时、气象监测、应急减灾、城市管理等领域正在加速推进北斗规模化应用。

  在大众应用市场方面,2022年北斗系统进一步融入百姓的日常生活,让大众更加“有感”,形成了更多应用场景,有力拓展了北斗大众市场的应用规模。北斗正在成为智能手机的标准配置,2022年国内智能手机出货量达到2.64亿部,其中2.6亿部手机支持北斗功能,占比达到98.5%。目前,北斗高精度智能驾驶系统已形成规模化应用发展态势。北斗智能驾驶系统已经在第三代荣威RX5、名爵7、飞凡和智己的全系产品等多款车型上量产,实现北斗系统的规模化应用,让高级别辅助驾驶功能真正“飞入寻常百姓家”。

  2022年,北斗特殊应用市场保持稳定增长。在防灾减灾领域,截至2022年6月份,“北斗+安全智能监测预警云平台”已在全国20个省(自治区、直辖市)的交通、水利、地质灾害、住建、应急、能源、矿山、环境等行业或领域成功应用,布设监测点8000多个,完成了600次安全预警。

  卫星导航与位置服务产业规模稳步提升,离不开政策强有力的支持。中国卫星导航定位协会副秘书长、北斗时空技术研究院执行院长李冬航介绍,2022年,具有传统发展优势的京津冀地区、珠三角地区、长三角地区、华中地区、西部地区五大卫星导航与位置服务产业区域和产业发展重点城市积极结合国家重大战略区域发展需求和自身特点,在卫星导航与位置服务产业方面进一步加大力度、全面布局,巩固了区域发展特色优势,总体保持稳定增长。2022年,五大区域实现综合产值约3778亿元,在全国总体产值中占比高达75.44%。

  李冬航表示,北京、上海、湖北、湖南等京津冀、长江经济带和黄河流域所覆盖与涉及的省市进一步加大政策扶持力度,相继出台了发展全链条北斗卫星产业集群的规划,支持北斗领域技术创新、支持北斗优先大规模应用、培育壮大卫星导航经营主体、推进产业集群发展,合力推进北斗、5G、大数据、人工智能等技术在应急救援、智能驾驶、地理信息、国土空间规划、耕地保护、地质灾害防治等诸多领域的深度融合,实现产业及应用的智能化升级。

  今年以来,时空大数据、城乡数字底座、无人系统、智能信息服务等正在蓬勃发展,进一步拓展了北斗时空信息应用与服务的广阔市场,推进了卫星导航与位置服务在各行业各领域的深化应用,市场活跃度有望触底反弹,产业整体经济效益也呈现企稳回升态势。

  随着我国数字经济大潮汹涌澎湃,北斗时空技术及其产业发展正在形成崭新的产业生态圈。当前,我国卫星导航与位置服务产业正在向时空服务产业全面跨越升级,将助力我国数字经济的高速发展,并形成真正的超万亿元产业规模。

  据悉,产业数字化转型升级的加速,将带来信息产业发展的新局面,北斗的作用也从最初的时空信息采集逐渐转变为与目标行业既有业务的深度结合,打造形成新的工作模式、新的服务业态,在安全、精准、远程、提质、增效等方面产生显著效能,这将为北斗市场化、产业化和规模化发展创造出更广阔的市场空间。

  未来,我国卫星导航与位置服务产业建设重点在哪?李冬航认为,要紧紧抓住北斗市场化、产业化和国际化发展的重大机遇,建设和完善四大体系,持续推动北斗应用深度融入国民经济发展全局。一是要完善产业创新体系,二是要构建融合应用体系,三是要健全产业生态体系,四是要建设全球服务体系。据悉,为有效保障四大体系建设,行业主管部门将从加强统筹协调、健全法律法规、完善标准规范和加强宣传推广着手,出台一系列保障措施和服务举措,同时加强统筹谋划和顶层设计,强化政府引导作用,进一步完善政策体系,推动卫星导航与位置服务产业高质量发展。(崔国强)

[责任编辑: 林佳欣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮