新职业 新业态 新经济 新希望

2023-05-25 09:35来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新职业 新业态 新经济 新希望

  ——辽宁营口“直播工厂”见闻

  “‘蛋月烧’这蛋皮特别软,馅料特别足。一口下去,不油不腻。”镜头前,活力十足的主播正在带货月饼,而她的直播间就在生产车间旁,背后玻璃窗内是高效运转的拌料机、烘焙箱、包装机。

  记者在辽宁营口圣士实业有限公司“直播工厂”看到,网络主播的直播间就在轰鸣的生产车间;主播背后的客服团队24小时答疑解惑、确认下单;快递车直接开进厂房装箱,发往全国各地的消费者手里。电商直播间进驻工厂的新业态,把消费者和消费品紧紧连在一起。

  圣士公司董事长王有刚自嘲是“起死回生”的老板。2019年,资金链断裂的圣士被迫停产,当年企业纳税额仅58元。王有刚说:“烘焙行业原来以线下门店销售为主,扩张资金压力很大。自从搭上直播电商快车,节省了成本,‘蛋月烧’月饼一天就能卖出去10多万块,是我们厂的爆款产品。”

  圣士公司尝到甜头的同时,营口多家传统行业企业也在试水“直播工厂”。正在酝酿成立的营口直播工厂协会已有60多家意向企业。

  在营口圣洁棉制品有限公司,厂区的直播间里,总经理时丽英对着镜头热情地推销着床上用品,后台订单不断。隔壁生产车间的工人们忙着把产品装箱,按订单发往全国各地。

  30多年前,时丽英从营口纺织厂下岗后,和丈夫背着一张大长弓,走街串巷,吆喝着“弹棉花、网被套”招揽生意。从小作坊生产,到如今拥有一家年产能300万吨的纺织企业,时丽英始终喜欢为自己的产品吆喝。那张陪伴了她多年的大长弓就挂在她的直播间。

  “借助直播电商,我们有针对性地调整生产计划,生产更多受市场欢迎的产品,把更多市场订单抢出来!” 时丽英的纺织生意也在她的吆喝声中越来越红火。

  把直播间搬进工厂、企业员工带货直播、老板当导购……一系列新业态新模式的涌现,给营口的经济带来了新的活力和韧性。企业的红火源自当地发展的网红经济,这也成为拉动当地经济发展的新引擎。

  2019年,营口市老边区由政府主导、依靠市场化专业力量布局“网红小镇”,鼓励扶持直播带货等互联网产业,打造的网红经济生态圈为企业找到了复苏转型的突破口。依托“直播工厂”翻身的圣士公司,仅2023年一季度就实现产值5595万元,纳税241万元。

  在营口海纳食品有限公司,现代化流水线上,一瓶瓶蚝油、酱油等调味品列队整齐,工人们忙着把产品装箱搬运出车间。企业二楼南侧,落地玻璃隔出的直播间宽敞明亮,四五名主播在各自手机屏幕前介绍着身后货架上的商品。

  海纳公司总经理杨状贤说,公司组建了自己的电商直播团队,让更多的线上消费者了解企业、商品,也让我们这家百年老店从海滨之城走向全国。从2021年到2022年,企业电商实现销量200万单,销售额3000万元。

  “直播工厂”的兴起也带动快递、物流等上下游产业配套与集聚,推动物流成本大幅下降。目前营口市老边区已吸引300多家优质电商企业,旗下网络主播15万名,形成超3.5亿人次的庞大粉丝群,流量、市场吸引越来越多的实体生产企业慕名前来考察投资。

  营口市委常委、统战部部长宋泽华说,“直播工厂”让消费者和生产企业直接见面,去中间环节的新业态让企业降成本,让消费者得实惠,这将是食品工业的一片蓝海。此外,“直播工厂”除吸纳生产、研发等岗位就业外,将大大增加主播、运营、客服、宣传小视频制作等领域的人员就业,切实增加群众收入。(曹智 李铮 赵洪南)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮