外资稳增彰显中国经济吸引力

2023-05-25 09:25来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年1月份至4月份,我国实际使用外资4994.6亿元人民币,吸引外资延续了稳健增长的态势。

  我国吸引外资数量整体平稳。今年前4个月我国吸引外资同比增长2.2%,这是10多年来外资稳步增长的延伸。我国吸引外资数量的波动幅度小,引资状况稳定。外资流入平稳并非易事。外商在进行投资决策时,虽然看重东道国的长期变量,例如人均收入、产业结构、劳动力、国家文化社会上的接近度等,但同时也受中短期变量的影响,例如税负、利率、通胀、资本项目开放等。中短期因素变化较快,外商的选择可能随之调整。加上直接投资项目规模差异大,单个或数个大项目会影响当期的投资数量,在实际中外资流入的波动较大。

  对我国而言,外资流入的稳定是非常重要的。出现较短时间内外资流入的大起大落,或是外资撤出的增加,也可能是由于对行业趋势或龙头企业的判断出现了变化。无论哪种原因,企业的选择将通过行业关联的方式波及更多的企业和个人,而预期的改变会在实际中产生更大的影响。我国一季度吸引外资实现了“开门稳”,将外资流入的涨跌幅限制在可控范围之内,避免外资流动出现趋势性的变化,有助于稳定关联行业的投资、就业、税收和进出口。

  同时,我国吸引外资的结构较为健康。健康的经济含义是说外商和我国都从投资中获益。外商投资想要成功,需要将企业优势和东道国的资源及产业匹配对接。在资源方面,2021年我国制造业城镇单位就业人员平均工资超过1000美元,制造业工资水平远高于东南亚国家。类似纺织服装、电子设备等制造业依赖靠低价劳动力来降低成本,因此我国在这些行业的优势下降,这是部分生产环节从我国转移出去的原因。

  我国的技术资源还在积累的过程中,加强与外资技术合作的动力较强。在产业方面,一季度我国吸引外资增长较快的高技术产业包括电子及通信设备制造、科技成果转化服务、研发与设计服务、医药制造。吸引高技术外资的目的在于,帮助我国提高制造业的生产效率,提升工业化质量,发挥工业支撑经济增长的作用,实现工业与服务业的融合发展。这与我国产业升级的目标是一致的。

  维持我国吸引外资稳健增长的局面,可以从经济和预期两个维度改善。可以说,外资能获得优良收益的营商环境就是好的营商环境。为此,除了强化我国在产业链和市场方面的优势,外资监管的手续简洁方便,投资服务持续在线,投资者工作生活较为便利等,对改善外商的收益也有帮助。还需要形成明确、稳定、可持续的预期。这包括坚定扩大开放,缩减负面清单,促进公平竞争,提升知识产权保护,增强沟通机制等多方面的内容。(潘圆圆)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮