外资稳增彰显中国经济吸引力

2023-05-25 09:25来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年1月份至4月份,我国实际使用外资4994.6亿元人民币,吸引外资延续了稳健增长的态势。

  我国吸引外资数量整体平稳。今年前4个月我国吸引外资同比增长2.2%,这是10多年来外资稳步增长的延伸。我国吸引外资数量的波动幅度小,引资状况稳定。外资流入平稳并非易事。外商在进行投资决策时,虽然看重东道国的长期变量,例如人均收入、产业结构、劳动力、国家文化社会上的接近度等,但同时也受中短期变量的影响,例如税负、利率、通胀、资本项目开放等。中短期因素变化较快,外商的选择可能随之调整。加上直接投资项目规模差异大,单个或数个大项目会影响当期的投资数量,在实际中外资流入的波动较大。

  对我国而言,外资流入的稳定是非常重要的。出现较短时间内外资流入的大起大落,或是外资撤出的增加,也可能是由于对行业趋势或龙头企业的判断出现了变化。无论哪种原因,企业的选择将通过行业关联的方式波及更多的企业和个人,而预期的改变会在实际中产生更大的影响。我国一季度吸引外资实现了“开门稳”,将外资流入的涨跌幅限制在可控范围之内,避免外资流动出现趋势性的变化,有助于稳定关联行业的投资、就业、税收和进出口。

  同时,我国吸引外资的结构较为健康。健康的经济含义是说外商和我国都从投资中获益。外商投资想要成功,需要将企业优势和东道国的资源及产业匹配对接。在资源方面,2021年我国制造业城镇单位就业人员平均工资超过1000美元,制造业工资水平远高于东南亚国家。类似纺织服装、电子设备等制造业依赖靠低价劳动力来降低成本,因此我国在这些行业的优势下降,这是部分生产环节从我国转移出去的原因。

  我国的技术资源还在积累的过程中,加强与外资技术合作的动力较强。在产业方面,一季度我国吸引外资增长较快的高技术产业包括电子及通信设备制造、科技成果转化服务、研发与设计服务、医药制造。吸引高技术外资的目的在于,帮助我国提高制造业的生产效率,提升工业化质量,发挥工业支撑经济增长的作用,实现工业与服务业的融合发展。这与我国产业升级的目标是一致的。

  维持我国吸引外资稳健增长的局面,可以从经济和预期两个维度改善。可以说,外资能获得优良收益的营商环境就是好的营商环境。为此,除了强化我国在产业链和市场方面的优势,外资监管的手续简洁方便,投资服务持续在线,投资者工作生活较为便利等,对改善外商的收益也有帮助。还需要形成明确、稳定、可持续的预期。这包括坚定扩大开放,缩减负面清单,促进公平竞争,提升知识产权保护,增强沟通机制等多方面的内容。(潘圆圆)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。新华社记者 鞠焕宗 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。
01
当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。
01
30日晚,钱塘江畔的“大莲花”内欢呼如潮,掌声雷动。随着葛曼棋、谢震业先后赢得杭州亚运会女子和男子100米“飞人大战”的金牌,中国田径在国庆节前夜创造历史。9月30日,中国选手谢震业(右三)、陈冠锋(左一)在比赛中。
01
中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。
30
9月29日,游客在湖北省武汉市武昌区非遗“技·忆”节活动现场拍摄京剧脸谱。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。
30
当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。
30
中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。
29
河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。
29
当日,2023年内蒙古武川县首届藜麦开镰节在呼和浩特市武川县举行,该活动包含藜麦农产品展销、割藜麦比赛等多项内容。当日,2023年内蒙古武川县首届藜麦开镰节在呼和浩特市武川县举行,该活动包含藜麦农产品展销、割藜麦比赛等多项内容。
29
中秋及国庆节假期临近,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花篮吸引着众多市民游客参观游览。中秋及国庆节假期临近,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花篮吸引着众多市民游客参观游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮