涉黄短信精准“筛”男粉,还得从源头打击

2023-05-25 09:50来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  今年以来,很多人频频收到“钓鱼”的色情短信,一旦点击短信中的相关链接,就可能被骗取钱财。据媒体调查,这些短信大多来自境外,目标主要为男性。在精准投放背后,已经衍生出为群发短信而服务的灰黑产。

  涉黄短信的危害性众所周知,提醒用户辨识其中的陷阱很有必要,但是不能因为受害者主观上“有错”就忽略治理的急迫性。面对这些“钓鱼”短信,从个人角度而言,当然只能提高警惕,不要受诱惑而踩坑。但从治理的角度,仍然有进一步发力的必要,注重从源头打击。

  媒体调查发现,黑灰产从业者能购买“资产优质”的手机用户信息,并严格筛选30-60岁男性。搞清这些男性用户的手机是怎么被精准锁定的,显然至关重要。据调查,有些男性数据被注明“航空采集”,有的被注明“银行采集”,且电话号码之外有用户乘坐航空公司的记录、银行卡消费指标等。这已经是严重的隐私泄露,即便没有后续的涉黄短信,也是必须打击的违法犯罪行为。

  针对色情短信骚扰,近来多地警方都在公众平台发布警示,提醒用户不要随意点击链接、下载来历不明APP。这些提醒当然是必要的,但治标难治本,源头上追溯手机号是怎么泄露的,对于打击骗局更为关键。

  据安全行业从业者分析,个人信息泄露可能是黑客盗号“拖库”,也可能是航空公司、银行等机构暗藏“内鬼”。这其实不算什么新鲜结论。以航空公司为例,近年来多次被曝出用户被泄露的新闻,但最后结局往往是不了了之。因为航空公司售票订票通常会和第三方公司合作,出现隐私泄露,就出现了推诿的空间。这对用户来说,显然是不公平的。

  为了堵住这些泄露隐私信息的漏洞,有必要透过个案,细致梳理清楚涉黄短信背后的黑灰产业链。搞清楚电话号码这些信息是在哪个环节泄露的,暴露了哪些管理上的漏洞。只有精准锁定问题责任人,才有从源头上改进的可能。

  2022年通过的反电信网络诈骗法对通信、互联网、金融等关键环节都有详细的规定,立足于从源头上防范,对从事电信网络诈骗犯罪和关联犯罪的人员,也均有严格的惩戒措施。法律只有落地才能发挥最大的威慑力,要让航空公司、银行等机构中能接触到用户隐私信息的人有所敬畏,就得让以身试法的人付出代价。

  这些操控涉黄短信的人员往往躲在境外,事后的打击追惩难度很高,加强事先防范治理显得尤为重要。这方面不缺法律法规,重要的还是执法机关要有主动意识,善于顺藤摸瓜找到隐私泄露的源头,堵上源头的漏洞。(守一)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮