数字电商新发展:“老号”不“老” “小店”不“小”

2023-05-24 09:36来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在数字化浪潮助推下,近年来服务业数字化不断向纵深发展,社区小店服务半径扩大、餐饮及中华老字号向数字化要增量、消费形态更加“即时”。受访专家认为,服务业数字化不仅丰富了同城生活圈,助力畅通城市经济“微循环”,线上的流量和订单也可转化为实体零售门店实实在在的销量。

  线下货架“搬”到网上 服务半径不断扩大

  浙江岱山县是一个海岛县。随着海岛交通越发便利,各类新业态不断渗入,如今海岛小城也在悄然发生着改变。

  51岁的方伟刚,在当地经营日用品店已9年,原本,小店服务的都是周边的顾客或游客。去年年中,方伟刚开始尝试触“网”,在零售平台美团上开通了线上小店。“第一个月50多单,第二个月就有了200多单。如今店门口外卖骑手来往不断。”

  方伟刚说,线下门店经营多种商品,现在货架商品一件一件地“搬”到网上。固体酒精、充电器插头、编织袋等商品,都是海岛青年和游客经常下单的商品。

  在岱山县,像方伟刚一样的经营者还有许多,他们正在不断开拓发展新空间。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉说,融合线上线下发展的本地零售等,既丰富了本地供给,也为海岛线下实体经济尤其是中小微商户拓展了增长空间、拓宽了服务半径。

  实体店数字化 敢向科技要“增量”

  今年“五一”假期,诸多中华老字号品牌的线下实体店成为游客们的“打卡点”。杭州西湖边,中华老字号知味观推出了线下新零售体验店吸引不少游客。驻足店前,点心师傅在透明的橱窗中现场制作可口的糕点,店铺的一角,还放置着一台新零售自助机。

  来自广州的游客徐女士告诉记者,自己和家人已经是第二次来这家店了,尝了店里的糕点觉得很清甜,就在新零售自助机上下单了,还给朋友寄了一份。据了解,消费者在自助机下单后就可以直接快递到家。

  记者了解到,知味观、楼外楼等浙江老牌餐饮企业很早就布局了预制菜赛道,浙江预制菜行业近些年实现快速发展。与此同时,杭州酒家、奎元馆、知味观、皇饭儿、楼外楼等杭州本土“老字号”品牌均开通外卖业务。其中,凭借不错的订单销量和口碑,楼外楼、王元兴、知味观成为年轻人线上最喜爱的品牌之一。

  “为了适应年轻消费群体,‘老字号’也要有‘新思维’。”数字经济智库首席研究员胡麒牧说,现在年轻群体更愿意为独特体验、文化认同和精神共鸣感买单,这些老字号不再局限于本地消费或者旅游消费,而是让更多消费者可以随时随地购买。

  降低“等待”痛点 提升消费时效

  传统电商的蓬勃发展为消费者提供了大而全的商品,但“等待”的痛点依然存在。由此,即时消费成为服务业发展的新亮点。

  旅游出门在外,急需的日用品和母婴产品即时消费、更快送达;在户外露营,想喝一杯奶茶或咖啡,或是中午点份大餐,外卖也成为很多出行人的首选……今年“五一”小长假,便利的即时零售服务让行李“变轻”,也可以高效解决诸多突发问题。

  饿了么提供的数据显示,从送单地点看,公园、露营地等适合踏青的场所外卖量有明显增长,在杭州,近一个月露营相关地点的外卖量环比增长达到20%。

  据介绍,即时零售比网购快很多,一般在15分钟至60分钟内即可完成整个消费流程。此外,越来越多的实体小店正在拥抱数字化。饿了么方面介绍,以杭州为例,目前杭州所有上线该平台的门店中,非连锁的小店占比近五成,包含城市小连锁在内的门店占比超过八成。数字化融合后,即时零售激活了众多小微商户,丰富了同城生活圈,助力畅通城市经济“微循环”。

  中国连锁经营协会会长裴亮认为,即时零售是一种很好的零售模式创新,不是单纯依靠线上的流量,而是通过对现有线下资源的整合,使得平台和线下零售商的合作形成一种1+1>2的能力,从而带来供给侧效率的提升和价值的挖掘。

  多家机构预测,未来数年,我国即时零售新业态市场规模将会达到万亿元量级。艾瑞咨询预测2025年我国即时零售规模约为1.2万亿元。(张璇)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日上午,西藏自治区庆祝中华人民共和国成立74周年“升国旗、唱国歌”仪式在拉萨布达拉宫广场举行。10月1日,全国各地举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立74周年。10月1日,全国各地举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立74周年。
02
当日是国庆节,全国各地不少劳动者仍坚守岗位,奋战在一线,为各项工作安全顺利运转保驾护航。当日是国庆节,全国各地不少劳动者仍坚守岗位,奋战在一线,为各项工作安全顺利运转保驾护航。
02
当日,长三角铁路预计发送旅客355万人次,在启用高峰运行图的基础上,加强运力增补,增开旅客列车188列、组织动车组列车重联运行231列、加挂普速车辆142辆,客流继续保持高位运行。
02
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。新华社记者 鞠焕宗 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。
01
当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。
01
30日晚,钱塘江畔的“大莲花”内欢呼如潮,掌声雷动。随着葛曼棋、谢震业先后赢得杭州亚运会女子和男子100米“飞人大战”的金牌,中国田径在国庆节前夜创造历史。9月30日,中国选手谢震业(右三)、陈冠锋(左一)在比赛中。
01
中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。
30
9月29日,游客在湖北省武汉市武昌区非遗“技·忆”节活动现场拍摄京剧脸谱。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。
30
当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。
30
中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。
29
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮