从快递增速感受活力中国

2023-05-24 08:20来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 鑫

  快递业联系千家万户、连通线上线下,既是畅通生产与消费的重要渠道,也是观察经济发展的一扇窗口。国家邮政局监测数据显示,截至5月4日,今年全国快递业务量达400亿件,比2019年提前了128天,比去年提前了24天。仅用4个多月快递业务量就完成400亿件,彰显了行业发展的强劲韧性,也成为生机勃勃的活力中国的一个生动写照。

  将观察的尺度细化,39天超100亿件,67天超200亿件,96天超300亿件,124天超400亿件,今年以来,快递日均业务量稳步向上攀升,这样的成绩凝结着快递企业抢抓机遇的不懈努力。行业企业主动发力新技术、不断拓展新业务,在助力畅通经济微循环中培育新的增长点。从次日达提速为半日达,“上午下单,下午送到”打造快递新速度;从单向配送到双向揽派,覆盖更广的智能快递车带来配送服务新体验;联合多方资源服务电商出海,不断完善的跨境寄递网络助力“快递出海”迈出新步伐……一系列新举措,推动快递服务网络更加顺畅、服务质量更高、运力持续升级,推动行业保持良好运行态势。

  快递日均业务量逐月增长,映照我国消费市场回升向好的良好态势。快递业支撑市场流通持续改善,助力线上消费需求逐步释放。一季度,全国实物商品网上零售额同比增长7.3%,占社会消费品零售总额的比重同比提高1个百分点。今年“五一”假期,全国共揽收快递包裹近15亿件,日均揽收量较2019年增长约1.2倍。一件件快递包裹,展现出一幅充满烟火气的繁荣景象,也彰显着我国消费市场持续恢复的基础没有改变,消费规模扩大、结构升级的态势仍在延续。

  快递日均业务量逐月增长,折射我国产业融合发展的新趋势。追踪快递包裹的流动轨迹,便会发现,不断织密的快递网背后,是加快换挡升级的“快递进村”,是体量持续壮大的“快递入厂”。广东茂名的荔枝、浙江舟山的海鲜、江苏睢宁的家具、浙江慈溪的小家电……今年以来,快递企业不断下沉服务网络,工业品下乡进村渠道更加畅通,越来越多的地方农特产品销往全国,每天超亿件快递包裹在农村地区流动,持续激发着乡村消费活力。入厂物流、仓配一体化、区域性供应链服务……通过将服务延伸至生产环节,快递业与制造业进一步融合,既有力助推了制造企业降本增效,也让快递企业开拓了市场新空间。

  今日中国,已形成一张网点超41万处、日均服务7亿人次的巨型邮政快递网络。全国400多万快递小哥每日穿梭在大街小巷,让这张大网活力更足、韧性更强。随着一系列促消费、畅流通政策的实施和居民消费信心的持续增强,快递业服务生产、促进消费、畅通循环的先导性作用将进一步发挥,在深度进村、提速入厂、阔步出海中不断推动经济高质量发展。(韩 鑫)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮