种下红树林 添绿海岸线

2023-05-24 09:25来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海风拂岸,红树林随风摆动,枝叶沙沙作响……在浙江乐清湾,蜿蜒分布的红树林镶嵌海湾,形成了一道独特风景线。

  因为喜热畏寒,红树林每向北挪一步,种植难度就多一分。在乐清湾,这里的红树林逐渐成长为我国纬度最北的红树林群落,成为守护这片美丽海湾的“海上卫士”。

  坚定决心,规模种植见成效

  初夏时节,乐清湾北部西门岛岸边,挖掘机正在滩涂上作业,为栽种红树林做准备。

  西门岛浅海滩涂面积广阔,海洋生物资源丰富。望着岸边成片的红树林,雁荡镇西门岛村党委书记陈传宝说:“全岛红树林种植面积已达500亩,现在刚好是红树林成活的最佳时节,我们正在加紧种植。”

  其实在此之前,当地也有过成功种植红树林的经历。“上世纪50年代,村民从福建引种了红树林中最耐寒的秋茄品种,由于当时水产养殖业并不发达,人为破坏少,引种成活率和保存率都较高,规模最大时能有10公顷。”陈传宝说,后来随着海洋开发的推进,村民靠水产养殖逐渐富裕,但红树林渐渐被破坏,仅在西门岛西侧避风坡还剩下0.2公顷。“红树林少了,海湾开始被互花米草占领,一旦台风经过,海浪会冲破堤坝,海水倒灌堤塘。”陈传宝说。

  成片红树林能否再现乐清湾?在陈传宝看来,最难的要数做村民的思想工作——500亩滩涂上,100多户村民散户式养殖,现在要收回种树,村民自然不配合。“那段时间,村两委成员每天挨家挨户上门宣传。”陈传宝说,最终采取每亩滩涂返还给农户相应经济补偿金的方式,发动村中劳动力种植红树林,并聘请村民担任养护管理员。

  2005年,西门岛海洋特别保护区应运而生;后来,通过人工培育容器苗的方式,从福建泉州湾引进桐花树,丰富了当地的红树林品种;2021年,乐清海洋生态修复项目成功入选国家海洋生态保护修复项目……经过十几年人工培育,红树林已成为乐清湾的一张亮眼名片。

  创新方式,保护效益能兼得

  滩涂上,西门岛海洋特别保护区管理所所长陈银曹手握秋茄胚轴苗,正在指导种植。他手中的胚轴苗细长翠绿,是红树林中最耐寒的品种。他介绍,红树林种植过程颇为讲究,选苗一般都从树上直接采摘粗壮冒芽的幼苗,或是实验室里培育的容器苗,每年5—7月是最佳造林时期,如今这里的红树林成活率已达80%。

  多年种植让陈银曹积累了不少经验,种植前要先将该区域的互花米草处理掉,完成涂面整治。“互花米草治理难度特别大,但你仔细观察,成林的红树林中很难发现它们,由此可见红树林的生物防治的效果很明显。”一旁的陈传宝补充道,不仅如此,随着红树林长大,这里的生物多样性也在悄然发生着变化。

  “现在红树林里有跳跳鱼、青蟹,以前哪里见得到白鹭、野鸭,现在全都有了。”通过西门岛观鸟监测项目,保护区摸清了鸟类资源“家底”,结合红树林、草丛、湿地等打造了立体式鸟类栖息环境,这里也成了兼具观赏性与科研性的林中观鸟基地。

  2019年,清江镇谋划在清江两岸成片种植红树林,但当地村民大多以滩涂养殖海瓜子为生,生计怎么办?

  “红树林种植其实要讲究空间布局设计,要留出一定空间布局养殖区域,这样既能丰富生物多样性,也能为养殖业留出空间。”乐清市清江镇村镇建设办主任傅昌情说,为此,镇里多次请教专家,重新划分了清江两岸滩涂的养殖区,在完成滩涂整治后,创新利用养殖塘的塘埂,种植了红树林。

  “有了红树林,塘内要清理的垃圾变少了,海瓜子的成活率也提高了,销路很好。”清江村养殖大户张顺美说。

  擦亮名片,海岛旅游活力足

  开车驶入西门岛,入口处造型别致的迎宾标识率先映入眼帘,“西门岛红树林特别保护区”的字样格外显眼。

  为了用好这张名片,村两委打造了西门岛登山游步道,建设红树林观景平台和海上栈道,增设休憩点、停车场等公共设施……慕名而来的游客越来越多,岛上变得热闹起来。

  李丹青是土生土长的村民,如今有了新身份——民宿服务员。周末到了饭点,店内总是座无虚席,李丹青拿着菜单熟练地为顾客推荐岛上的特色美食,“平日里一天要接待十来桌,赶上节假日更要翻一番。”李丹青说。

  陈传宝介绍:“来岛上旅游的人多了,农副产品也跟着打开销路,光村民自家晒的虾干去年就卖掉了近2万斤。”

  这几年,乐清大力开展红树林保护和生态修复工作。截至目前,已完成海岸线修复12.67公里、红树林种植近2000亩、互花米草治理约4100亩……“我们将加速构建拥江、面海的发展格局,打造乐清湾‘大气开放、精致靓丽,面朝大海、春暖花开’的独特气质。”乐清市委书记徐建兵说。(窦瀚洋)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮