“幽灵民宿”作妖,平台别当甩手掌柜

2023-05-23 10:50来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日有不少网友反映,在北京旅游时遭遇“幽灵民宿”。记者调查发现,这些“幽灵民宿”中的一部分是借着火车站等地标性建筑,给出只有距离几百米的定位,但实则位于三十几公里以外的郊区;另一部分则打着“青旅”的旗号,实则是位于普通居民小区楼内的群租房,它们在平台留的地址十分模糊、图片也与实际不符,商家均要求下单后再告知实际地址。专家呼吁,网络平台应对入驻的商家加强审核监管。

  借地标性建筑定位,实则位于偏远的郊区;打着“青旅”旗号,实则是脏乱差的群租房……所谓“幽灵民宿”现象,说白了就是商家通过假地名、假地址等虚假信息误导、欺骗外地游客,从而达到牟利目的。

  无独有偶,近日有媒体调查发现,广州等部分城市的高铁站、火车站周边也存在不少“要么无处可寻,要么与实际地址相差甚远”的“幽灵民宿”“幽灵酒店”。此外,早在2017年3月,上海市消保委发布的沪上民宿市场暗访结果显示,当时上海也存在实际地址与标注地址不符的“幽灵民宿”。

  简单梳理不难发现,“幽灵民宿”存在诸多共同点,比如该现象一般出现在发达城市或旅游城市,商家虚假宣传的手段大同小异,涉事民宿多数安全、卫生状况堪忧等。其中,最大的共同点就是它的产生原因——部分网络平台不作为,审核过于宽松甚至形同虚设,放任一些商家“作妖”。

  从媒体调查看,一些民宿用假名字、假地址忽悠游客已是公开的秘密,一些平台弱化监管责任,对“幽灵民宿”睁一只眼闭一只眼也是公开的秘密。据报道,多个平台向民宿商家明示:对于其提交的地址等一系列关键信息,仅进行线上审核,不存在线下核查。其实,线上审核也是走过场,商家资质不全也能过审。

  平台当甩手掌柜,对“幽灵民宿”放任不管,究其原因也是一个“利”字。相较于正规酒店,民宿价格要低得多,进而平台抽成也少很多,因此平台就放松了管理。赚得少就放任风险存在,平台这种“只算小账,不算大账”的做法,不啻于给自己“埋雷”。

  “幽灵民宿”涉嫌侵犯消费者的知情权、选择权乃至财产安全权,一旦出现消费纠纷或安全事故,平台将“吃不了兜着走”。业内人士指出,平台明知或者应知经营者不符合保障消费者人身、财产安全要求或者有其他侵害消费者合法权益行为,未及时采取必要措施的,依法承担连带责任。

  近年来,民宿行业的野蛮生长、乱象丛生已引发社会的担忧和监管部门的关注,若部分平台继续不顾责任、只顾赚钱,不仅会侵害消费者权益、抹黑地方形象,还会给这个行业的健康发展蒙上阴影,最终落得一个“无人是赢家”的结局。(陈广江)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮