数据“跑起来” 钱袋“鼓起来”

2023-05-23 10:24来源: 农民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

数据“跑起来” 钱袋“鼓起来”

——贵州贵阳市智慧乡村建设破解村集体经济管理难题

  村里的集体资产租给了谁,收益如何,集体资金用在哪里……大数据回答了老百姓关注最多的这些疑问。

  近年来,贵州省贵阳市发挥首个国家大数据综合试验区核心区优势,尤其是在农村积极推进集体产权管理数字化和市场化,不断提升村集体资产的监管和利用水平,有效破解村集体经济组织“三资”管理难题,让大数据多跑路,使村集体经济“活起来”、群众钱袋“鼓起来”。

  仅仅是在平台内点了几下鼠标,开阳县花梨镇清江村的会计人员张育霖便完成了十几个项目资金数据的填报任务。清江村是开阳县最先推行“黔农智慧乡村数字服务平台(全省农村集体资产监督管理平台)”建设的村,通过平台将“党务、村务、社务”上线实测,全面推进村清产核资数据录入、财务管理、村民认证率等,让村集体资产管理更加规范化、透明化。“类似的统计任务以前都翻项目书一一查询核对,很费时间。有了数字服务平台,类似这样的统计任务,几分钟就能搞定,工作效率提高了很多。”张育霖说。

  一键可统,一键可查。2022年2月,开阳县开始实施首批“黔农智慧乡村数字服务平台(全省农村集体资产监督管理平台)”试点建设,在全县111个村启用该平台,全面应用到财务报账等功能,为农村集体资产数字化管理提供了具有实用性、可操作性的借鉴和参考。“我们村2022年实现村集体经营性收入100万元的突破,这些钱每一笔是怎么来的、用到了哪里、结余多少都可以在数字平台上即时查验,相比以前一本本账目、一份份合同地翻看简直直观太多了,这更利于规范化管理村集体资产。”清江村党支部书记、村委会主任余支亮说。

  据介绍,该平台基于“123+N”架构建设,即一个黔农智慧乡村数字服务平台,农村集体资产监督管理系统和智慧乡村管理系统“两个系统”,掌上报账、黔农e村、智慧门牌“三大应用”,基层党建管理、乡村政务服务、网上村务管理、农村电子商务、智慧乡村旅游、乡村文化阵地、农村普惠金融等N个“互联网+”场景,可快速实现政策马上知、事情马上办、诉求马上说。

  “便捷化、信息化的管理场景应用,搭建起整合资源的信息化管理平台基础,丰富了村集体‘三资’规范化管理的手段,拓展了乡村治理的有效路径,便民利民惠民,让生产生活更方便快捷,该平台的亮点正在于此。”贵阳市乡村振兴服务中心农村经济服务站站长景书灏说。

  向数字要效率、以规范强监管是平台建设的必然选择。通过对集体资金的信息化管理,从提交申请到完成层层审批,财务单笔报账时间从一周缩短至10分钟,不仅使工作效率大幅提升,还有效实现村集体资金流向事前、事中、事后全过程监管,网上支付全程留痕,可查询、可追溯、可稽核,真正从源头上规范了村级财务管理行为。

  “以前最怕的就是报账找领导签字了,一张报账单要找4位领导审批签字,领导经常开会、下村,往往要一两个星期才能签完字走完程序划到钱。通过平台报账,领导在手机上就可以完成审批签字,报的账款当天就能入账,流程更规范,也更方便了,省去了很多等待的时间!”开阳县花梨村报账员欧龙飞感叹。

  让数据“活起来”。通过推动村集体资金非现金结算,运用“黔农e村”掌上数据分析功能,省、市、县、乡、村五级可实现对村集体资金使用情况的动态查询,保障了老百姓的知情权、参与权和监督权,切实给群众交上“明白账”。“目前,开阳县已有36万余名村民完成‘黔农e村’认证,有效解决了传统党务政务村务公开存在的覆盖有盲区、公示不及时、群众查看不方便等问题,让群众对农村集体‘三资’情况‘尽在掌握’,实现了线上实时监督。”开阳县农业农村局产权交易中心主任龚立鸿说。

  让数据“跑起来”。继开阳县之后,清镇市今年成为贵州省第二批“黔农智慧乡村数字服务平台(全省农村集体资产监督管理平台)试点”,数字化“三资”管理平台正在积极地建设之中,预计年内可投入使用。该平台的进一步建设应用推广,让数据多跑路、干部群众少跑腿,将推动基层行政部门管理现代化、村支“两委”乡村治理智能化、村民生活服务方便快捷化。

  犀牛村是贵阳党建引领“1+1”新型农村集体经济发展模式的试点村。通过推行“1+1”发展模式,发展农机服务、粮油加工等项目,培育股金、租金、薪金、现金、养老金“五金”农民,让农户与产业、项目形成更紧密的关系,多种渠道增加群众收入。2022年,全村农民人均可支配收入达20680元,村集体经营性收入达149万元,向全村登记在册的3763名股民分红共计20万元,加“数”前进的村集体资金管理将更规范、更便捷。

  让钱袋“鼓起来”。数据显示,2022年贵阳有农村集体股份经济合作社1000家,共计认证成员211万人,总资产148亿元;996个行政村全面消除经营性收入空壳村,其中实现经营收入20万元至50万元的村有339个,50万元以上的村有225个。通过动态清查,未发现农村集体“三资”管理缺失情况。通过省农村资源资产权益交易中心系统,开展农村产权交易业务149宗,涉及金额2057.25万元。

  “数字赋能”推动了农村集体产权交易跨进信息“高速路”。通过信息化、智慧化管理,将各村资源、资产信息和相关项目招投标信息推送到省农村资源资产权益交易中心系统,让信息“飞起来”,推动集体资产与市场需求有效对接,有效盘活了农村各类生产要素,激活了农村“沉睡资源”,实现了经济效益、生态效益、社会效益同步提升。景书灏介绍,贵阳将立足于便民、利民、惠民,发挥大数据优势,强化信息化、智慧化应用,继续深化对农村集体“三资”管理的创新探索,为农村集体“三资”保驾护航,进一步提高效率、提升效能、增加效益,以“数字赋能”助力乡村振兴跑出“加速度”。(刘久锋)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮