一分钟弹3个广告,游戏广告不该成为监管盲区

2023-05-20 10:27来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  “玩游戏,一分钟弹出了3个广告,真不知道是在玩游戏还是看广告。”北京玩家小刘近日接受《法治日报》记者采访时抱怨道,当下很多小程序游戏,广告泛滥,严重影响了游戏体验。记者调查采访发现,这些广告中还含有不少诱导消费、低俗等不良信息。

  玩玩小游戏,本来是为了休闲,打发时间,但相信很多用户都有同感,现在的一些小游戏中广告越来越多,严重影响游戏体验。而那些诱导消费的问题广告,更是将用户往坑里带,让用户一不小心就上当受骗。

  游戏中的广告越来越泛滥,甚至一些不合规的广告也穿插其中,说白了无非是游戏开发商为了挣钱。这类游戏往往没有版号,无法像有正规版号的游戏那样,通过游戏内的道具收费来挣钱,于是就只能将盈利方式建立在打广告之上。

  就商业路径而言,靠广告挣钱当然合理合法,用户指望游戏开发商免费提供游戏服务也不现实。问题是,过度插入广告本身是在牺牲用户体验感,而诱导消费、低俗等不良广告内容,更是涉嫌违反相关法律法规。

  《广告法》明确规定,“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告”。媒体提到的几起案例,如推广贷款App导致消费者多次转账被骗;宣传“29.9元充值100元话费”,实际得到的却是满减券,这都是彻头彻尾的虚假广告。

  应当明确,游戏一旦插播广告,游戏的开发商就成了法律意义上的“广告发布者”,对于虚假、诱导性的广告内容,理应尽到严格的审核、把关义务,而不是只要能挣钱,什么样的广告内容都敢发。并且,如果消费者被误导欺骗,游戏开发商还应承担连带责任。

  现在,像电视广告等常见的广告形式,都受到了越来越严格的监管,广告内容也日益规范。小游戏中穿插的广告之所以存在内容低俗、虚假诱导等问题,一方面是因为游戏开发商逐利,另一方面也是因为它相对更小众,且发布方式灵活,致使监督难度更大,商家更容易打擦边球。

  但不论如何,既然是广告,就应该按照《广告法》等相关法律法规对其严格约束。所以,对广告的制作经营者以及发布者,应当从展示频次、内容审核等多方面着手,完善规则机制,加强审核监督。小游戏广告出现问题时,该处罚处罚,该下架下架。总之,要提升违法违规的代价,而这也能倒逼游戏开发商遵守规定、从严把关。

  同时,应用商店、渠道平台以及游戏开发商也要加强自律。特别是游戏开发商应当意识到,一些垃圾广告内容固然可以创造收益,但过度广告、问题广告都会对用户造成骚扰,它只能创造短期的收益。要想长期盈利,归根到底还得重视用户体验。(熊志)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮